Tipo: TCC
Título: Aplicação de filosofia kaizen para reduzir custo com logística reversa em um centro de distribuição do nicho de linha branca
Autor(es): Cavalcante, Raul Pordeus
Orientador: Paiva, Jonas Alves de
Resumo: Fundada em 1911, em Benton Harbor, Michigan, EUA, a empresa estudada é uma referência no setor de eletrodomésticos, oferecendo produtos como geladeiras, lavadoras e fogões. A organização enfrenta desafios logísticos, especialmente com a logística reversa, em que produtos danificados são devolvidos às fábricas. Em 2022, os custos de frete de devolução chegaram a R$ 195.000,00, principalmente devido ao acúmulo de produtos com embalagens danificadas em seu centro de distribuição em Alhandra – PB. Esse estudo de caso analisa a implementação de uma área de retrabalho de embalagem nesse centro de distribuição, com o objetivo de reduzir os custos de logística reversa, permitindo que produtos com embalagens danificadas tenham suas embalagens substituídas localmente. O trabalho também estuda o fluxo de processo do controle de qualidade dos produtos, desde o momento do recebimento até a armazenagem no estoque de devolução, nesse centro de distribuição. A implantação seguiu a filosofia Kaizen, utilizando ferramentas de melhoria contínua para otimizar os processos. Como resultado, houve uma redução de 30% nos custos com frete de devolução, evidenciando a eficácia da abordagem Kaizen e das ferramentas de qualidade na logística. Esse modelo de retrabalho, além de reduzir custos operacionais, aprimorou o controle de qualidade e pode ser replicado em outros centros de distribuição da empresa, destacando seu papel estratégico.
Abstract: Founded in 1911 in Benton Harbor, Michigan, USA, the company under study is a leading player in the home appliances sector, offering products such as refrigerators, washing machines, and stoves. The organization faces logistical challenges, particularly with reverse logistics, where damaged products are returned to the factories. In 2022, return freight costs amounted to R$ 195,000.00, primarily due to the accumulation of products with damaged packaging at its distribution center in Alhandra – PB. This case study analyzes the implementation of a rework area within this distribution center, aimed at reducing reverse logistics costs by allowing damaged-packaged products to be reconditioned locally. The study also examines the quality control process flow of the products, from receipt through to storage in the return stock at this distribution center. The implementation followed the Kaizen philosophy, employing continuous improvement tools to optimize processes. As a result, there was a 30% reduction in return freight costs, demonstrating the effectiveness of the Kaizen approach and quality tools in logistics. This rework model, in addition to reducing operational costs, enhanced quality control and can be replicated across other company distribution centers, highlighting its strategic role
Palavras-chave: Qualidade
Logística Reversa
Kaizen
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33985
Data do documento: 22-Out-2024