Tipo: TCC
Título: Lazer e sociabilidade: etnografia da praça Fábio Luiz da cidade de Itapororoca-PB
Autor(es): Silva, Fernanda Sales da
Primeiro Orientador: Tella, Marco Aurélio Paz
Resumo: As praças possuem formas e características peculiares destinadas a prática de atividades sociais, culturais e econômicas. Com um papel importante no cenário urbano através dos seus usos e funções, tendo como objetivo reunir pessoas com propósito e interesses distintos. Na cidade de Itapororoca-PB não é diferente, a praça Fábio Luiz, popularmente conhecida como praça da matriz possui variadas finalidades aos moradores locais. Como ponto de compra e venda de mercadorias, ambiente de encontro dos moradores locais e por fim o lazer e sociabilidade entre as pessoas. Sendo neste espaço desenvolvido as principais atividades e eventos da cidade. O presente estudo analisa o lazer e a sociabilidade na Praça Fábio Luiz da cidade de Itapororoca-PB, através das dinâmicas diárias de seus frequentadores e comerciantes. A pesquisa tem como referencial teórico a antropologia urbana que abordará sobre o lazer e a sociabilidade neste ambiente. A metodologia utilizada foi aplicada por meio da etnografia e observação diária, realizando entrevistas com frequentadores, comerciantes e agentes públicos, fazendo anotações no diário de campo.
Abstract: The squares have peculiar forms and characteristics intended for the practice of social, cultural and economic activities. With an important role in the urban scenario through its uses and functions, aiming to reunite people with different purpose and interests. In the city of Itapororoca-PB it is not different, the Fábio Luiz square, popularly known as Main Square has distinct purposes for local residents’ meeting environment and finally leisure and sociability between people. Being in this space developed the main activities and events of the city. The present study analyzes the leisure and the sociability in Fábio Luiz square of the city of Itapororoca-PB, through the daily dynamics of its customers and merchants. The research has a theoretical reference the urban anthropology that will deal with leisure and sociability in this environment. The methodology used was applied through ethnography and daily observation, conducting interviews with customers, merchants and public agents, making notes in the field diary.
Palavras-chave: Praças - Etnografia
Lazer
Sociabilidade
Cidade - Espaços
Squares
Leisure
Sociability
Spaces - City
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3398
Data do documento: 13-Jun-2017