Tipo: TCC
Título: Implementação de melhorias nos processos de uma empresa prestadora de serviços de saúde
Autor(es): Medeiros, Antonio Edson dos Santos
Orientador: Paiva, Jonas Alves de
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo a implementação de melhorias nos processos gerenciais de uma empresa prestadora de serviços de saúde, localizada em João Pessoa/PB. A problemática inicial foi identificada através da alta taxa de ociosidade dos profissionais de saúde, causada por falhas no controle de agendamentos e pela elevada incidência de faltas e desmarcações de consultas sem aviso prévio. A metodologia adotada incluiu a realização de uma pesquisa-ação com participação ativa do autor, além da aplicação de ferramentas de diagnóstico como o diagrama de Ishikawa e o 5W2H. Foi também utilizada a filosofia Lean Thinking, visando à redução de desperdícios e à otimização do fluxo de atendimento aos pacientes. A pesquisa incluiu observações diretas, entrevistas com gestores e colaboradores, bem como análise documental dos processos internos. Dentre as principais ações propostas, destacou-se a criação de uma lista de espera para preenchimento de vagas ociosas, a implementação de multas para pacientes que desmarcam com menos de 24 horas de antecedência, além de treinamentos para os colaboradores visando padronizar os atendimentos. Problemas estruturais, como a instabilidade no sinal de internet e o excesso de trabalho dos assistentes, também foram abordados no plano de ação. Após a implementação das melhorias, foi constatada uma significativa redução na ociosidade, especialmente nas especialidades de odontologia, nutrição e psicologia. As taxas de eficiência e de utilização dos recursos humanos aumentaram, resultando em um maior número de atendimentos e, consequentemente, em um aumento na receita da unidade, que é diretamente proporcional à quantidade de serviços prestados. Os resultados evidenciam a eficácia das ações propostas, demonstrando que a gestão eficiente dos processos é essencial para melhorar a produtividade e a qualidade do atendimento em serviços de saúde. Este estudo também destaca a importância da adoção de metodologias gerenciais, como o Lean Thinking, para alcançar melhorias contínuas e sustentáveis nas organizações.
Abstract: This final paper aims to implement process improvements in a health service provider, in João Pessoa/PB, Brazil. The initial problem was identified through the high rate of idle time among health professionals, caused by flaws in scheduling control and a high incidence of appointment cancellations and no-shows without prior notice. The methodology adopted included action research with active participation from the author, as well as the application of diagnostic tools such as the Ishikawa diagram and 5W2H. The Lean Thinking philosophy was also employed, aiming to reduce waste and optimize patient service flow. The research involved direct observations, interviews with managers and staff, and a document analysis of internal processes. Among the main proposed actions were the creation of a waiting list to fill vacant slots, the introduction of fines for patients canceling with less than 24 hours’ notice, and training sessions for employees to standardize service protocols. Structural problems, such as internet instability and the excessive workload of assistants, were also addressed in the action plan. After implementing the improvements, a significant reduction in idle time was observed, especially in the dental, nutrition, and psychology departments. The efficiency and utilization rates of human resources increased, leading to a higher number of appointments and, consequently, an increase in the unit's revenue, which is directly tied to the volume of services provided. The results highlight the effectiveness of the proposed actions, demonstrating that efficient process management is essential to improving productivity and service quality in health care. This study also underscores the importance of adopting management methodologies such as Lean Thinking to achieve continuous and sustainable improvements in organizations.
Palavras-chave: Ishikawa
Lean Thinking
W2H
Serviços
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33995
Data do documento: 23-Out-2024