Tipo: TCC
Título: Monitoramento de estabilidade de águas de sistema de resfriamento – índice de Ryznar e Langelier
Autor(es): Melo, Maíra Conceição Sergio de Souza
Primeiro Orientador: Sena, Rennio Felix de
Resumo: A água é um dos principais insumos para a vida na Terra, estando presente em diversas atividades diárias e sendo indispensável para a sobrevivência. No meio industrial, ela é utilizada em diversos processos, como na fabricação de alimentos, lavagem de equipamentos e em trocas térmicas em sistema de resfriamento. Estes sistemas são compostos principalmente por bombas e unidades resfriadoras, como a torre de resfriamento e o chiller. A água desempenha um papel central nesse processo e requer monitoramento constante, pois, dependendo do seu acondicionamento e tratamento, podem ocorrer os fenômenos de corrosão e incrustação nos equipamentos, afetando a eficiência do processo como consequência. Para garantir a qualidade da água, este trabalho analisou amostras de três torres de resfriamento — Torre S, Torre P e Torre M — durante o período de cinco meses, aplicando os Índices de Saturação de Langelier (LSI) e de Estabilidade de Ryznar (RSI), que ajudam a identificar e quantificar tendências corrosivas ou incrustantes da água. Além disso, foram realizadas análises físico-químicas, como a medição de temperatura, pH, sólidos totais dissolvidos, dureza de cálcio e alcalinidade total. A obtenção dos resultados dessas análises é crucial para determinar o pH de saturação da água e para interpretar os índices de Langelier e Ryznar. A Torre S apresentou altas concentrações dos parâmetros analisados em quatro dos cinco meses de estudo, resultando em valores de 1,08 e 2,78 para LSI no primeiro e quarto meses, apresentando uma tendência à incrustação, porém -0,64 no terceiro mês, onde a água apresentou uma tendência corrosiva. Para o RSI, a amostra indicou uma tendência balanceada (não estava corrosiva ou incrustante), com valores de 6,24 e 6,45 no segundo e terceiro meses, e 4,09 no quinto, apresentando uma tendência corrosiva. A Torre P apresentou concentrações baixas em algumas análises e exibiu valores de LSI como -0,52 e -1,25 no primeiro e quarto meses, caracterizando a água como corrosiva, e 9,82 e 9,25 de RSI no quarto e quinto meses, indicando uma tendência à corrosão. A Torre M exibiu resultados como 1,05 e -0,29 segundo LSI no primeiro e terceiro meses, indicando uma tendência à incrustação e balanceada. Entretanto, nesses meses de estudo, a amostra exibiu valores de 6,3 e 8,48 para RSI, caracterizando uma tendência balanceada e corrosiva. Conclui-se que as torres S e M apresentaram valores semelhantes durante o período de estudo, indicando caráter incrustante para LSI e, para RSI, balanceado e incrustante em boa parte dos meses analisados. As amostras da Torre P apresentaram uma tendência à corrosão em quase todos os meses de estudo, segundo LSI, e em todos para RSI
Abstract: Water is one of the essential resources for life on Earth, present in various daily activities and indispensable for survival. In the industrial sector, it is used in numerous processes, such as food manufacturing, equipment cleaning, and thermal exchanges in cooling systems. These systems mainly consist of pumps and cooling units, such as cooling towers and chillers. Water plays a central role in these processes and requires constant monitoring, as its conditioning and treatment can lead to corrosion and scaling phenomena in equipment, ultimately affecting process efficiency. To ensure water quality, this study analyzed samples from three cooling towers—Tower S, Tower P, and Tower M—over a five-month period, applying the Langelier Saturation Index (LSI) and the Ryznar Stability Index (RSI), which help identify and quantify corrosive or scaling tendencies of the water. Additionally, physicochemical analyses were conducted, including measurements of temperature, pH, total dissolved solids, calcium hardness, and total alkalinity. Obtaining results from these analyses is crucial for determining the water’s saturation pH and interpreting the Langelier and Ryznar indices. Tower S exhibited high concentrations of the analyzed parameters in four of the five study months, resulting in LSI values of 1.08 and 2.78 in the first and fourth months, indicating a tendency towards scaling. However, it showed -0.64 in the third month, where the water presented a corrosive tendency. For RSI, the sample indicated a balanced tendency (not corrosive or scaling), with values of 6.24 and 6.45 in the second and third months, and 4.09 in the fifth month, indicating a corrosive tendency. Tower P showed low concentrations in some analyses, with LSI values of -0.52 and -1.25 in the first and fourth months, characterizing the water as corrosive. Its RSI values were 9.82 and 9.25 in the fourth and fifth months, indicating a corrosion tendency. Tower M exhibited results of 1.05 and -0.29 according to LSI in the first and third months, indicating a tendency towards scaling and balance. However, during these months, the sample showed RSI values of 6.3 and 8.48, characterizing a balanced and corrosive tendency. In conclusion, Towers S and M showed similar values throughout the study period, indicating a scaling character for LSI and, for RSI, balanced and scaling in most of the analyzed months. Samples from Tower P exhibited a tendency towards corrosion in nearly all study months according to LSI, and in all for RSI.
Palavras-chave: Langelier
incrustação
torre de resfriamento
Ryznar
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33997
Data do documento: 22-Out-2024