Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sá, Vitoria Kerollainy Félix-
dc.date.issued: 2024-10-22-
dc.description.abstract: Waste oil is one of many materials discarded by the community, which raises significant concerns due to its slow degradation and the adverse environmental impacts it causes. Inadequate disposal of this waste is particularly critical in university environments, fast food establishments, restaurants and food industries, where inadequate disposal is common, contributing to environmental pollution. However, there are sustainable alternatives for reusing this oil, such as its application in the production of personal hygiene products, a practice that not only saves resources but also avoids substantial environmental damage. In this context, this project was developed with the objective of producing liquid soap from residual frying oil collected in cafeterias at the Federal University of Paraíba. The oil was characterized through acidity and saponification analyses, the results of which confirmed the efficiency of the deodorization process. Based on these analyses, formulations for the production of liquid soap were developed, followed by analyzes of physicochemical parameters, including pH, density, viscosity and foam formation. Among the samples analyzed, sample II stood out as the best formulation in terms of stability, foam formation, pH and viscosity. However, when compared to commercial liquid soaps, sample II did not present the same physical-chemical characteristics. Despite this, the recyclable formulation demonstrated satisfactory effectiveness in its function.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectóleo residual
dc.subjectsaponificação
dc.subjectpoluição ambiental
dc.title: Produção de sabonete líquido a partir de óleo de fritura coletado da lanchonete do CT na UFPBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Rebeca Tibau-
dc.description.resumo: O óleo residual é um dos muitos materiais descartados pela comunidade, que gera preocupações significativas devido à sua lenta degradação e aos impactos ambientais adversos que causa. O descarte inadequado desses resíduos é particularmente crítico em ambientes universitários, estabelecimentos de fast food, restaurantes e indústrias alimentícias, onde o descarte inadequado é comum, contribuindo para a poluição ambiental. No entanto, existem alternativas sustentáveis para o reaproveitamento desse óleo, como sua aplicação na produção de produtos de higiene pessoal, uma prática que não só economiza recursos como também evita danos ambientais substanciais. Nesse contexto, este projeto foi desenvolvido com o objetivo de produzir sabonete líquido a partir de óleo de fritura residual coletado nas lanchontes da Universidade Federal da Paraíba. O óleo foi caracterizado por meio de análises de acidez e saponificação, cujos resultados confirmaram a eficiência do processo de desodorização. A partir dessas análises, foram desenvolvidas formulações para a produção de sabonete líquido, seguidas pelas análises dos parâmetros físico-químicos, incluindo pH, densidade, viscosidade e formação de espuma. Dentre as amostras analisadas, a amostra B destacou-se como a melhor formulação em termos de estabilidade, formação de espuma, pH e viscosidade. Entretanto, quando comparado aos sabonetes líquidos comerciais, a amostra B não apresentou as mesmas características físico-químicas. Apesar disso, a formulação reciclável demonstrou eficácia satisfatória em sua função
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR