https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34000| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O júri simulado e o ensino de argumentação: suscitando o poder da fala |
| Autor(es): | Ramalho , Joseane Batista de Azevedo |
| Orientador: | Nascimento, Erivaldo Pereira do |
| Resumo: | Inegavelmente, a escola tem o papel de formar sujeitos críticos e protagonistas atuantes no meio social e que se envolvem na resolução das demandas coletivas e nas necessidades pertinentes aos espaços públicos, onde os alunos estão inseridos. Com isso, o estudante deve ser levado a refletir, problematizar e apresentar o seu ponto de vista em face das diversas situações sociais e de comunicação, exercendo, assim, a argumentação. Nesse cenário, o ensino de argumentação pode contribuir para formar cidadãos conscientes de seu papel social e interagir de forma eficaz nas mais diversas situações de uso social da língua. Porquanto, esta dissertação desvela o seu enfoque na argumentação sob o viés linguístico, partindo da seguinte problemática: Como ocorre o processo de construção do gênero textual júri simulado, enquanto prática argumentativa em sala de aula? Em face disso, nesta dissertação enfatiza-se o ato de argumentar por meio da experiência didática que o gênero júri simulado na modalidade oral propicia. O objetivo da pesquisa foi investigar o processo de ensino-aprendizagem do gênero textual júri simulado, mediado pelas sequências didáticas e enquanto prática argumentativa em sala de aula. Assim, essa dissertação apresentou uma investigação sobre o ensino de produção oral, com temática relacionada à violência contra a mulher (tema que foi escolhido pelos alunos), utilizando o procedimento da sequência didática de Dolz et al. (2013c). O marco teórico-metodológico fundamenta-se na Teoria da Argumentação Linguística de Anscombre e Ducrot e colaboradores (1987/1989), Perelman (1999); acerca dos Gêneros discursivos, Bakhtin (2000) e de Marcuschi (2008); sobre as categorias da oralidade discute-se a partir de Marcuschi (2010) e Koch (2014), e sobre os gêneros textuais e oralidade, na perspectiva de Marcuschi (2008, 2010), além dos Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998) e da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018). A pesquisa foi de natureza qualitativa e aplicada, sob a perspectiva da pesquisa-ação. A investigação foi desenvolvida em uma escola pública estadual, na cidade de João Pessoa, Paraíba, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental Anos Finais, entre os meses de julho e agosto de 2022. A intervenção realizada na sala de aula, através dos módulos didáticos, permitiu que os alunos alcançassem as competências linguísticas-discursivas necessárias para a produção oral do gênero. Além disso, a investigação gerou como produto a elaboração um material didático voltado ao professor da educação básica, direcionado ao ensino do júri simulado, com planos de aula, sugestões de atividades que focam na simulação do gênero em sala de aula e no desenvolvimento de competências necessárias para a argumentação oral de forma eficaz. |
| Abstract: | Undeniably, the school has the role of forming critical subjects and protagonists active in the social environment and who are involved in the resolution of collective demands and needs pertinent to public spaces, where students are inserted. With this, the student must be led to reflect, problematize and present his point of view in the face of the various social and communication situations, thus exercising the argumentation. In this scenario, the teaching of argumentation can contribute to form citizens aware of their social role and interact effectively in the most diverse situations of social use of the language. For this dissertation unveils its focus on argumentation under the linguistic bias, starting from the following problematic: How does the process of construction of the textual genre simulated jury occur, as an argumentative practice in the classroom? In view of this, this dissertation emphasizes the act of arguing through the didactic experience that the simulated jury genre in the oral modality provides. The objective of the research was to investigate the teaching-learning process of the textual genre simulated jury, mediated by didactic sequences and as an argumentative practice in the classroom. Thus, this dissertation presented an investigation on the teaching of oral production, with a theme related to violence against women (theme that was chosen by the students), using the procedure of the didactic sequence of Dolz et al. (2013c). The theoretical-methodological framework is based on the Theory of Linguistic Argumentation of Anscombre and Ducrot and collaborators (1987/1989), Perelman (1999); about discursive genres, Bakhtin (2000) and Marcuschi (2008); on the categories of orality is discussed from Marcuschi (2010) and Koch (2014), and on the textual genres and orality, from the perspective of Marcuschi (2008, 2010), in addition to the National Curricular Parameters (BRASIL, 1998) and the National Common Curricular Base (BRASIL, 2018). The research was of a qualitative and applied nature, from the perspective of action research. The investigation was developed in a state public school, in the city of João Pessoa, Paraíba, with students of the 9th grade of Elementary School Final Years, between the months of July and August 2022. As a result of this work, we had the elaboration of a didactic material aimed at the teacher, bringing the simulation of judgments, the approach with the oral argumentation and the proposal of intervention. The relevance of this research occurred with the discussion of the oral genre in the legal sphere, so that the students reached the linguistic-discursive competences, due to the intervention modules. |
| Palavras-chave: | Argumentação Ensino de oralidade Júri simulado |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34000 |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |