Tipo: TCC
Título: Memória e coletividade : um estudo sobre as ligas camponesas de Sapé-PB
Autor(es): Leite, Nayara Gomes
Orientador: Barcellos, Sérgio Botton
Resumo: Este trabalho analisa as Ligas Camponesas de Sapé, na Paraíba, sob a perspectiva da memória coletiva e do conceito de memoriação. Com base nas pesquisas e conceitos de Maurice Halbwachs (1990) e Ecléa Bosi (2006), a pesquisa busca compreender como as memórias individuais e coletivas dos(as) trabalhadores(as) camponeses(as) são construídas e mantidas ao longo do tempo. A pesquisa também analisa a influência de instituições como a Igreja Católica e o Partido Comunista Brasileiro (PCB) na formação das Ligas, além do papel do Memorial das Ligas e Lutas Camponesas (MLLC) como um espaço de preservação histórico. Este trabalho está ancorado a partir de uma abordagem metodológica qualitativa, com aporte na análise dos conceitos e pesquisas relacionados à memória coletiva e memoriação. O presente trabalho está baseado no aporte teórico de Maurice Halbwachs (1990) e Ecléa Bosi (2006), com o auxílio dos conceitos e pesquisa de Aued (1981), Alves (2014), Candau (2011), Elias (1994), Martins (1990a; 1994b), Le Goff (1994), Pollak (1989), Rangel (2000), Targino, Moreira e Menezes (2011), Tolentino (2016a; 2023b), Van Ham et. al (2006).
Abstract: This study analyzes the Peasant Leagues of Sapé, in Paraíba, from the perspective of collective memory and the concept of memorization. Based on the research and concepts of Maurice Halbwachs (1990) and Ecléa Bosi (2006), the research aims to understand how the individual and collective memories of peasant workers are constructed and maintained over time. The study also analyzes the influence of institutions such as the Catholic Church and the Brazilian Communist Party (PCB) in the formation of the Leagues, as well as the role of the Memorial das Ligas e Lutas Camponesas (MLLC) as a space for historical preservation. This work is anchored in a qualitative methodological approach, drawing on the analysis of concepts and research related to collective memory and memorization. The present study is based on the theoretical contributions of Maurice Halbwachs (1990) and Ecléa Bosi (2006), with support from the concepts and research of Aued (1981), Alves (2014), Candau (2011), Elias (1994), Martins (1990a; 1994b), Le Goff (1994), Pollak (1989), Rangel (2000), Targino, Moreira, and Menezes (2011), and Tolentino (2016a; 2023b), as well as Van Ham et al. (2006).
Palavras-chave: Ligas camponesas
Memória coletiva
Memoriação
Trabalhadores(as) rurais
Sapé-PB
Peasant leagues
Collective memory
Memorization
Peasant workers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34005
Data do documento: 25-Out-2024