https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34008| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vídeo educativo para pessoa idosa submetida ao cateterismo cardíaco |
| Autor(es): | Nepomuceno, Adriana Meira Tiburtino |
| Orientador: | Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes |
| Resumo: | A qualidade de vida das pessoas idosas e sobrecarrega os serviços de saúde. O diagnóstico é realizado por meio do cateterismo cardíaco (CATE), um procedimento invasivo que apresenta riscos e pode causar ansiedade nos pacientes. Nesse contexto, o enfermeiro de hemodinâmica desempenha um papel importante, oferecendo suporte educacional e emocional aos pacientes antes, durante e após o procedimento de CATE. Os objetivos da pesquisa foram 1) mapear as evidências na literatura sobre os efeitos do uso de tecnologias educativas para as pessoas idosas submetidas ao CATE; 2) identificar os principais sentimentos desses pacientes frente à realização do procedimento de CATE; e 3) criar um vídeo educativo sobre informações e preparo para o exame, entendimento do procedimento, e cuidados após o exame. O estudo adotou uma abordagem metodológica que incluiu revisão de escopo, pesquisa qualitativa com pessoas idosas submetidas ao procedimento e construção do vídeo educativo. A primeira etapa foi composta por 20 estudos, majoritariamente publicados em 2021 e oriundos do Irã, executados por enfermeiros e com delineamento experimental randomizado. As tecnologias utilizadas foram predominantemente vídeos educativos, que impactaram aspectos psicológicos e fisiológicos, o nível de conhecimento e a qualidade da assistência. A pesquisa qualitativa foi descritiva e exploratória, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com pessoas idosas com patologias cardíacas a esclarecer, submetidas ao cateterismo cardíaco, na hemodinâmica do Hospital Universitário Lauro Wanderley. A amostra não-probabilística por conveniência incluiu 25 participantes. Os dados coletados foram analisados qualitativamente e processados com o auxílio do software Iramuteq. A análise textual multivariada pela Classificação Hierárquica Descendente permitiu a identificação de quatro classes principais: Concepções positivas sobre o cateterismo cardíaco; Importância da educação em saúde; Orientações sobre o CATE; e Percepções acerca do cateterismo. Os resultados mostraram que muitos pacientes experimentam sentimentos de medo, ansiedade e incerteza. No entanto, as expectativas dos pacientes em relação ao processo educativo foram positivas após orientações e informações, que relataram uma maior compreensão e segurança em relação ao procedimento. Por fim, desenvolveu-se um vídeo educativo composto de 49 telas, com recursos de imagens e sons destacando-se como uma importante ferramenta educativa, que proporciona maior segurança de informações para esses indivíduos e reduz a possibilidade de intercorrências durante ou após o procedimento. Trata-se de um recurso tecnológico educativo, interativo, com linguagem acessível e que fornece informações esclarecedoras, objetivas e dinâmicas sobre a temática abordada. |
| Abstract: | The coronary artery disease is the leading cause of mortality worldwide. This disease impacts the quality of life of older adults and places a burden on health services. Diagnosis is performed through cardiac catheterization (CATE), an invasive procedure that carries risks and can cause anxiety in patients. In this context, the hemodynamic nurse plays an important role, offering educational and emotional support to patients before, during, and after the CATE procedure. The objectives of this research were: 1) to map the evidence in the literature on the effects of educational technologies for elderly people undergoing CATE; 2) to identify the main feelings of these patients regarding the CATE procedure; and 3) to create an educational video on proper preparation, the procedure itself, and post-exam care. The study employed a methodological approach that included a scoping review, qualitative research with older adults undergoing the procedure, and the creation of an educational video. The first stage comprised 20 studies, mostly published in 2021, from Iran, conducted by nurses, with randomized experimental design. The technologies used were predominantly educational videos, which impacted psychological and physiological aspects, knowledge level, and quality of care. The qualitative research was descriptive and exploratory, based on semi-structured interviews with older adults with undiagnosed heart conditions who underwent cardiac catheterization at the Hemodynamics Unit of Lauro Wanderley University Hospital. The non-probabilistic convenience sample included 25 participants. Data were qualitatively analyzed using the Iramuteq software. The multivariate textual analysis through Descending Hierarchical Classification identified four main classes: Positive perceptions about cardiac catheterization; Importance of health education; CATE guidelines; and Perceptions about catheterization. The results showed that many patients experience feelings of fear, anxiety, and uncertainty. However, patient expectations toward the educational process were positive after receiving guidance and information, as they reported greater understanding and confidence regarding the procedure. Finally, an educational video was developed consisting of 49 screens, with image and sound resources, standing out as an important educational tool that provides clearer information for these individuals and reduces the possibility of complications during or after the procedure. It is an interactive educational technological resource with accessible language that offers clear, objective, and dynamic information on the subject. |
| Palavras-chave: | Doença arterial Cateterismo cardíaco Idoso Mídia audiovisual Aged Cardiac catheterization Feelings Educational technology Video-audio media |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34008 |
| Data do documento: | 25-Set-2024 |