https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34015| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de biossurfactantes em fluidos de perfuração |
| Autor(es): | Borges, Lorraine Vieira Simao |
| Primeiro Orientador: | Santos, Sharline Florentino de Melo |
| Resumo: | Os fluidos de perfuração são fundamentais nas operações da indústria de petróleo sendo responsáveis pela manutenção da estabilidade e segurança dos poços. Contudo, a utilização desses fluidos pode ocasionar impactos ambientais devido à toxicidade dos aditivos químicos comumente empregados. Nesse cenário, a incorporação de biossurfactantes nas formulações de fluidos de perfuração tem se destacado como uma alternativa sustentável. Esses compostos, com sua natureza anfipática, oferecem propriedades como redução da tensão interfacial, biodegradabilidade e baixa toxicidade. Sendo assim, este trabalho revisa a literatura sobre o potencial dos biossurfactantes em diversas funções nos fluidos de perfuração como emulsificantes, antiaglomerantes e lubrificantes. Os 6 estudos revisados demonstraram que os biossurfactantes melhoraram a estabilidade dos fluidos, preveniram a formação de cristais de hidrato e foram eficazes como lubrificantes, podendo substituir aditivos tradicionais com menor impacto ambiental. A análise revela que a aplicação de biossurfactantes pode melhorar a estabilidade e a eficiência dos fluidos, promovendo operações de perfuração mais seguras e ambientalmente responsáveis. No entanto, apesar de se apresentarem como uma alternativa promissora aos aditivos sintéticos, ainda existem desafios técnicos a serem enfrentados para sua ampla adoção na indústria. |
| Abstract: | Drilling fluids are fundamental in the operations of the oil industry, responsible for maintaining the stability and safety of wells. However, the use of these fluids can lead to environmental impacts due to the toxicity of the chemical additives commonly employed. In this context, the incorporation of biosurfactants into drilling fluid formulations has emerged as a sustainable alternative. These compounds, with their amphiphilic nature, offer properties such as reduced interfacial tension, biodegradability, and low toxicity. Therefore, this work reviews the literature on the potential of biosurfactants in various functions within drilling fluids, such as emulsifiers, anti-aggregants, and lubricants. The six reviewed studies demonstrated that biosurfactants improved the stability of fluids, prevented hydrate crystal formation, and were effective as lubricants, potentially replacing traditional additives with a lower environmental impact. The analysis reveals that the application of biosurfactants can enhance the stability and efficiency of fluids, promoting safer and more environmentally responsible drilling operations. However, despite presenting themselves as a promising alternative to synthetic additives, there are still technical challenges to be addressed for their widespread adoption in the industry. |
| Palavras-chave: | Tensoativos biossurfactantes poços de petróleo operação de perfuração biodegradabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34015 |
| Data do documento: | 30-Out-2024 |