https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34018| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vídeo educativo sobre osteoartrite de joelho e quadril para pessoas idosas, em isolamento social pela pandemia da COVID-19 |
| Autor(es): | Montenegro, Renata Moreira |
| Orientador: | Costa, Gilka Paiva Oliveira |
| Resumo: | Introdução: com o isolamento social causado pela pandemia da COVID-19, a população em geral, e sobretudo os idosos, considerados mais vulneráveis à infecção, foram submetidos a mudanças bruscas na rotina de suas atividades. Observa-se que pessoas idosas com osteoartrite de joelhos e quadris apresentaram consequências na evolução clínica da sua doença, com prejuízos no tratamento regular e na qualidade de vida. Objetivos: conhecer evidências científicas sobre osteoartrite de joelhos e quadris em pessoas idosas; verificar o impacto do isolamento social pela COVID-19 em idosos com osteoartrite; construir um vídeo educativo de orientação para pessoas idosas com osteoartrite, em isolamento social devido à pandemia da COVID-19. Método: trata-se de um estudo metodológico de abordagem qualitativa, estruturado em três etapas: a primeira, consiste em revisar as evidências científicas sobre osteoartrite de joelhos e quadris em pessoas idosas; na segunda etapa, foi realizada uma entrevista semiestruturada com 24 pessoas idosas com osteoartrite, atendidas no município de João Pessoa, Paraíba, Brasil. Os dados foram coletados a partir dessa entrevista semiestruturada e analisados utilizando-se a Classificação Hierárquica Descendente; a terceira etapa compreendeu a construção de um vídeo educativo sobre osteoartrite para pessoas idosas em isolamento social durante a pandemia da COVID-19. Resultados: na revisão de escopo, observou-se que o sobrepeso e os baixos índices de atividades físicas tiveram maior impacto na progressão da osteoartrite de joelhos e quadris. Os resultados das entrevistas indicaram que as pessoas idosas com osteoartrite de joelhos e quadris em tratamento associaram à pandemia um impacto significativo em suas vidas, decorrente da necessidade de isolamento social e da interrupção de suas atividades físicas, justificando o agravamento das dores pela limitação de movimentos e o aumento no uso de analgésicos. Com os resultados, foi construído um vídeo educativo de orientação para pessoas idosas com osteoartrite, em isolamento social pela pandemia da COVID-19. Considerações Finais: buscou-se evidenciar na literatura as variáveis modificáveis que impactam a progressão da osteoartrite de joelhos e quadris, destacando o impacto do isolamento social pela COVID-19, conforme relatos de pessoas idosas com osteoartrite nessas articulações. Além disso, foi realizada a construção de um vídeo educativo sobre osteoartrite de joelhos e quadris para pessoas idosas em isolamento social durante a pandemia da COVID-19, reforçando a importância de se manter ativo, mesmo em períodos de isolamento e permanência em seus domicílios, para preservar a saúde funcional e reduzir a sintomatologia clínica. |
| Abstract: | Introduction: with social isolation due to the COVID-19 pandemic, the general population and especially the elderly, considered more vulnerable to infection, were subjected to sudden changes in the routine of their activities. It is observed that elderly people with knee and hip osteoarthritis had consequences for the clinical presentation of their disease, compromising regular treatment and quality of life. Objectives: to understand scientific evidence on knee and hip osteoarthritis in elderly people; verify the impact of social isolation due to Covid-19 on elderly people with osteoarthritis; create an educational guidance video for elderly people with osteoarthritis, in social isolation due to the COVID-19 pandemic. Method: this is a methodological study with a qualitative approach, structured in three stages: the first involves finding out scientific evidence on knee and hip osteoarthritis in elderly people; In the second stage, a semi-structured interview with a qualitative approach was carried out with 24 elderly people with osteoarthritis, treated in the city of João Pessoa/Paraíba/Brazil. Data were collected from a semi-structured interview and analyzed using the Descending Hierarchical Classification; the third stage included the creation of an educational video about osteoarthritis for elderly people in social isolation due to the COVID-19 pandemic. Results: in the scoping review, overweight and low rates of physical activity were observed to have a greater impact on the progression of knee and hip osteoarthritis. The results of the interviews show that elderly people with knee and hip osteoarthritis undergoing treatment associated the pandemic with a significant impact on their lives resulting from the need for social isolation and the interruption of their physical activities, as a justification for the worsening of their pain as a result. limitation of movement and increased use of analgesics. Hence, an educational guidance video was created for elderly people with osteoarthritis, in social isolation due to the COVID-19 Pandemic. Final Considerations: we sought to highlight in the literature the modifiable variables that impact the progression of knee and hip osteoarthritis; highlighting the impact of social isolation due to Covid-19 according to elderly people with knee and hip osteoarthritis and the construction of an educational video on knee and hip osteoarthritis for elderly people, in social isolation due to the COVID-19 pandemic, reinforcing the importance of remain active, even during periods of isolation and staying at home for their functional health and reduction of clinical symptoms. RESUMEN Introducción: con el aislamiento social por la pandemia de COVID-19, la población en general y especialmente las personas mayores, consideradas más vulnerables al contagio, se vieron sometidas a cambios bruscos en la rutina de sus actividades. Se observa que los ancianos con artrosis de rodilla y cadera tuvieron consecuencias en la presentación clínica de su enfermedad, comprometiendo el tratamiento regular y la calidad de vida. Objetivos: comprender la evidencia científica sobre la artrosis de rodilla y cadera en personas mayores; verificar el impacto del aislamiento social por Covid-19 en personas mayores con artrosis; crear un video de orientación educativa para personas mayores con artrosis, en aislamiento social por la pandemia de COVID-19. Método: se trata de un estudio metodológico con enfoque cualitativo, estructurado en tres etapas: la primera consiste en buscar evidencia científica sobre la artrosis de rodillas y cadera en personas mayores; En la segunda etapa, se realizó una entrevista semiestructurada con enfoque cualitativo a 24 ancianos con osteoartritis, atendidos en la ciudad de João Pessoa/Paraíba/Brasil. Los datos fueron recolectados a partir de una entrevista semiestructurada y analizados mediante la Clasificación Jerárquica Descendente; la tercera etapa incluyó la creación de un video educativo sobre artrosis para personas mayores en aislamiento social por la pandemia de COVID-19. Resultados: en la revisión del alcance se observó que el sobrepeso y las bajas tasas de actividad física tenían un mayor impacto en la progresión de la osteoartritis de rodilla y cadera. Los resultados de las entrevistas muestran que las personas mayores con artrosis de rodilla y cadera en tratamiento asociaron la pandemia con un impacto significativo en sus vidas derivado de la necesidad de aislamiento social y la interrupción de sus actividades físicas, como justificación del agravamiento de sus dolores. como resultado limitación del movimiento y mayor uso de analgésicos. De ahí que se creó un video de orientación educativa para personas mayores con artrosis, en aislamiento social por la Pandemia COVID-19. Resultados: en una primera etapa se realizó una revisión integral que permitió mapear las variables que inciden en la progresión de la artrosis en rueda y de cadera, con énfasis en el sobrepeso y los bajos niveles de actividad física. En la segunda etapa, los datos de la investigación demostraron que la mayoría de los ancianos con OA que participaron en el estudio presentaron, debido a la pandemia y al aislamiento social, interrupción de actividades físicas, fisioterapia y tratamiento, mejoría en la limitación de movimiento y aumento necesidad de analgésicos. Consideraciones finales: esta discusión y producto se presentan como material educativo para personas mayores con osteoartritis, reforzando la importancia de conocer su enfermedad y mantenerse activos incluso durante períodos que requieren aislamiento y reclusión, contribuyendo a su salud funcional y reducción de síntomas clínicos. |
| Palavras-chave: | Osteoartrite - Pessoa idosa Osteoartrite - Quadril e joelho Isolamento social COVID-19 Aged Osteoarthritis Knees Hips Sedentarism Social isolation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34018 |
| Data do documento: | 28-Abr-2023 |