https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34020| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A atuação do cirurgião-dentista na atenção básica durante a pandemia da covid-19 |
| Autor(es): | Santos, Suelen Farias Costa dos |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, André Luis Bonifácio de |
| Resumo: | A pandemia do novo coronavírus, cujo agente etiológico é o vírus SARS-CoV-2, se tornou um tema emergente e um problema de saúde pública, que afeta a vida da população e dos profissionais que nela atuam. Diante deste contexto, a Atenção Básica à Saúde (ABS) no Brasil foi modificada por adequações necessárias para o enfretamento do COVID-19. Estas modificações reformularam as práticas de diversos profissionais no combate à doença, incluindo os Cirurgiões-Dentistas. Neste sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a atuação do Cirurgião-Dentista na Atenção Básica durante o período de pandemia, onde foi realizado um estudo que tem como fonte duas bases de dados complementares. A primeira base utilizada foi a pesquisa financiada pela FAPESQ, que fez um estudo transversal exploratório, descritivo e analítico. Já a segunda base de dados foi a sistematização de um encontro realizado pela APS FORTE, que aborda as vivências relatadas pelos gestores no processo de trabalho durante a pandemia da COVID-19. Os dados de ambas as bases foram divididos em quatro categorias temáticas: Perfil profissional e estrutura da UBS; Fluxos e rotinas; Medidas de proteção; Promoção em saúde. De acordo com os resultados da pesquisa, surgiu a necessidade da adoção de medidas de reorganização dos serviços, a suspensão de atendimentos eletivos diante da demanda de realização dos atendimentos de urgência e emergência, além de procedimentos relacionados a atuação frente a COVID-19. Em muitas unidades, as visitas domiciliares foram suspensas, os serviços de promoção a saúde ficaram em segundo plano, e profissionais foram afastados com a justificativa da falta de EPI’s. Os Cirurgiões-Dentistas são profissionais que apresentam características de atendimento com maior risco de contágio por coronavírus. Diante disso, as situações enfrentadas exigiram a reorganização da rotina de trabalho e atualização das práticas de cuidado, obrigando os profissionais a seguirem as normativas estabelecidas para a contribuição no atendimento aos pacientes de forma integral, com suspenção das atividades eletivas e manutenção dos atendimentos de urgência e emergência. |
| Abstract: | The pandemic of the new coronavirus, whose etiological agent is the SARS-CoV-2 virus, has become an emerging topic and a public health problem, which affects the lives of the population and the professionals who work in it. In view of this context, Basic Health Care (ABS) in Brazil was modified by necessary adaptations to cope with COVID-19. These modifications reformulated the practices of several professionals in the fight against the disease, including Dental Surgeons. In this sense, the objective of the study was to evaluate the performance of the Dental Surgeon in Primary Care during the pandemic period, where a study was carried out based on two complementary databases. The first base used was research financed by FAPESQ, which carried out an exploratory, descriptive and analytical cross-sectional study. The second database was the systematization of a meeting held by APS FORTE, which addresses the experiences reported by managers in the work process during the COVID-19 pandemic. Data from both databases were divided into four thematic categories: Professional profile and UBS structure; Flows and routines; protective measures; Health promotion. According to the results of the survey, there was a need to adopt measures to reorganize the services, suspending elective care in view of the demand for urgent and emergency care, in addition to procedures related to the performance of COVID-19. In many units, home visits were suspended, health promotion services were in the background, and professionals were removed with the justification of a lack of PPE. Dental Surgeons are professionals who have characteristics of care with a higher risk of contagion by coronavirus. In view of this, the situations faced required the reorganization of the work routine and the updating of care practices, forcing professionals to follow the norms established for the contribution to patient care in an integral way, with suspension of elective activities and maintenance of emergency care. and emergency. |
| Palavras-chave: | Pandemia - Covid-19 Atenção básica Odontologia Primary care Dentistry Health Pandemic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34020 |
| Data do documento: | 22-Mai-2023 |