https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34022| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos efeitos antibacterianos do composto 6h,12h-dibenzo[b,f][1,5]dioxocina-6,12-diona sobre linhagens de pseudomonas aeruginosa |
| Autor(es): | Pereira, Rosângela Targino |
| Orientador: | Travassos, Rafael Almeida |
| Resumo: | O gênero Pseudomonas abarca uma série de microrganismos que têm como forte características o oportunismo à infecção. A Pseudomona aeruginosa, bactéria pertencente ao grupo não difere nesse sentido, é um microrganismo patogênico com índices elevados de infecção, principalmente em ambientes hospitalares, além de estarem associadas a um nível elevado de morbidade e mortalidade. A partir de todas essas preocupações, que tangem os fatores de resistência da P. aeruginosa em relação aos tratamentos clínicos e a inibição de atividade do biofilme, pesquisadores buscam novas alternativas através de novos compostos ou associação elementos químicos capazes de potencializar produtos farmacêuticos com finalidade antibacteriana. Assim a presente pesquisa tem como principal objetivo realizar a avalição da capacidade antimicrobiana da molécula 6H,12H-Dibenzo[b,f][1,5]dioxocina-6,12-diona sobre linhagem de Pseudomonas aeruginosa a partir de testes in vitro. Os protocolos de execução foram desenvolvidos no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMA), Departamento de Biotecnologia (DB), Centro de Biotecnologia (CBiotec) da Universidade Federal da Paraíba. Para a realização dos testes de bancada utilizou-se de linhagens de P. aeuruginosa. A concentração mínima inibitória CIM teve como resultado 10-17M, das micro diluições seriada partindo de 10-2 a 10-17M, sendo este último, a menor concentração nos poços com atividade bacteriostática. Vale ressaltar ainda, que o experimento foi realizado em triplicado (n=3) e análise das placas após 24 horas. O CBM corroborou com os resultados demonstrados na CIM e desta forma conclui-se por meio do desenvolvimento da presente pesquisa que a molécula sintetizada, o Dibenzo, apresentou resultados antimicrobianos significativos e promissores, com eficiência na atividade lítica, atuando na parede celular do patógeno. |
| Abstract: | The genus Pseudomonas encompasses a series of microorganisms whose strong characteristic is their opportunism to infection. Pseudomona aeruginosa, a bacterium belonging to this group, is a pathogenic microorganism with high infection rates, especially in hospital settings, as well as being associated with a high level of morbidity and mortality. Based on all these concerns about P. aeruginosa resistance factors in relation to clinical treatments and inhibition of biofilm activity, researchers are looking for new alternatives through new compounds or the association of chemical elements capable of enhancing pharmaceuticals for antibacterial purposes. The main objective of this research is to evaluate the antimicrobial capacity of the molecule 6H,12H-Dibenzo[b,f][1,5]dioxocin-6,12-dione on Pseudomonas aeruginosa strains by in vitro assays. The protocols were developed at the Laboratory of Environmental Microbiology (LAMA), Department of Biotechnology (DB), Biotechnology Center (CBiotec), Federal University of Paraíba. P. aeuruginosa ATCC-25873 was used for the bench tests. The minimum inhibitory concentration (MIC) was 10-17M, from serial micro dilutions from 10-2 to 10-17M, the latter being the lowest concentration in the wells with bacteriostatic activity. It should also be noted that the experiment was performed in triplicate (n=3) and the plates were analyzed at 24 hours. The MBC corroborated the results shown in the MIC so it is concluded through the development of this research that the synthesized molecule, Dibenzo, showed significant and promising antimicrobial results, with efficient lytic activity, acting on the cell wall of the pathogen. |
| Palavras-chave: | Bioativos sintéticos Atividade bactericida Compostos antipseudomonas Synthetic bioactives Bactericidal activity Antipseudomonal compounds |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34022 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |