Tipo: Dissertação
Título: A influência da variabilidade pluvial na agricultura irrigada nas várzeas de Sousa/PB
Autor(es): Santos, Éricka Araujo
Orientador: Lucena, Daisy Beserra
Resumo: O Perímetro Irrigado das Várzeas de Sousa (PIVAS) está situado entre as cidades de Aparecida/PB e Sousa/PB, o abastecimento hídrico é realizado a partir do Canal da Redenção e do Complexo Curema/Mãe d´ Água, reservatórios esses que compõem a sub-bacia do Piancó. Destaca-se, que essa conjuntura agrícola e pluvial está situada na região do Alto Sertão e no Semiárido paraibano, regiões com grande variabilidade pluvial, porém, com as adaptações adequadas, com forte potencial para o desenvolvimento agro econômico, visto que essas duas variáveis estão, comumente, interligadas e que, popularmente, é dito que o Semiárido apresenta predisposição climática que motiva os colapsos sociais e econômicos. Esta pesquisa averiguou as relações existentes entre os mecanismos de chuvas (ENOS e Dipolo), as variáveis hídricas e a produtividade de coco verde (Cocos nucifera L.) e banana pacovan (Musa spp.) no PIVAS. Para realização da análise este estudo utilizou dados pluviais entre 1994 e 2022, ocorrências dos fenômenos El Niño Oscilação Sul e Dipolo do Atlântico Tropical, quantitativo de produção agrícola de dois frutos para o recorte temporal de 2012 a 2022. Após compilados, os dados passaram por estatística descritiva, técnica dos Quantis, Correlação Linear Simples e Coeficiente de Pearson. Verificou-se que as chuvas na sub-bacia do Piancó apresentam relação moderada com o volume do Complexo Curema/Mãe d´Água. No caso do quantitativo dos Açudes Curema e Mãe d´Água e a produção de coco verde e banana pacovan no PIVAS a interligação foi moderada, já a produtividade dos dois frutos e o regime pluvial dos municípios da Sub-Bacia, esses comportaram-se em níveis muito fracos para interferências. Frente a isso, é importante frisar que apenas os elementos climáticos, por si só, não são responsáveis pela elevação ou redução das atividades agrícolas no PIVAS, portanto evidencia-se a existência de outras variáveis de influência, podemos citar planejamento flexível, divisão das terras/lotes, investimentos financeiros, insumos, ferramentas, técnicas utilizadas, ações antrópicas no ambiente e questões políticas, sendo assim, interferências humanas movidas pelo sistema capitalista de mercado.
Abstract: The Irrigated Perimeter Várzeas de Sousa (IPVAS) is located between two cities: Aparecida and Sousa , both in the state of Paraíba . Its water supply is sourced from the Curema and Mãe d'Água reservoirs through the Redenção canal, such structure is a constituent part of the Piancó sub basin. It is noteworthy that the agricultural and rainfall context of this location is integrated into two regions of Paraíba commonly interconnected: Alto Sertão and Semiárido, which have a significant rainfall variability. Despite this, they possess, with appropriate adaptations, a strong potential for agro economic development, differently from what is popularly asserted about Semiárido and its climatic predispositions to social and economic collapse. This research examined the relationships between rainfall mechanisms (ENSO and Dipole), water variables, and the production of green coconut and pacovan banana in the IPVAS. For analysis, the rainfall data from 1994 to 2022, the occurrences of the El Niño Southern Oscillation and the Tropical Atlantic Dipole phenomena, and the agricultural production quantities of two fruits from 2012 to 2022 were utilized. After compilation, the values underwent descriptive statistics, Quantile technique, Simple Linear Correlation, and Pearson Coefficient. It was observed that rainfall in the Piancó sub basin has a moderate relationship with the volume of the Curema/Mãe d'Água Complex. Regarding the capacity of the Curema and Mãe d'Água reservoirs and the production of green coconut and pacovan banana in the IPVAS, there was a moderate interconnection. On the other hand, the production of the two fruits and the rainfall regi me of the cities around that sub basin behaved at very weak levels for interferences. Considering this, it is important to emphasize that climatic elements alone are not solely responsible for the increase or reduction of agricultural activities in the IPV AS. Therefore, the existence of other influencing variables is evident, including flexible planning, land/plot division, financial investments, inputs, tools, techniques employed, anthropogenic actions in the environment, and political issues. In brief, hu man interventions driven by the capitalist market system.
Palavras-chave: Chuvas
Volume dos açudes
Produção agrícola
ENOS - El Niño Oscilação Sul
Dipolo Mecanismo de chuva
Rain
Volume of reservoirs
Agricultural production
ENSO
Dipole
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34038
Data do documento: 27-Fev-2024