Tipo: TCC
Título: Relação entre trabalho e saúde mental dos técnicos de enfermagem em contextos hospitalares no Município de João Pessoa-PB
Autor(es): NOBERTO DA SILVA, CLEMIDA
Primeiro Orientador: Augusta Cunha de Oliveira Máximo, Thaís
Resumo: O trabalho exercido pelas técnicas (os) de enfermagem tem ganhado notoriedade no campo da saúde, o que tem despertado o interesse dos teóricos em aprofundar estudos sobre as relações entre trabalho e saúde mental. A perspectiva teórica adotada foi a Psicodinâmica do Trabalho , que tem como proposta , o conhecimento das relações de intersubjetividade entre trabalho e saúde mental.Participaram da pesquisa , técnicas(os) de enfermagem que atuam em contexto hospitalar no Município de João Pessoa- PB e foram selecionados a partir da técnica snowball (bola de neve). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, gravadas e guiadas com roteiro e perguntas prévias relacionadas à atuação destes profisisonais em contexto hospitalar. A partir de uma análise sociodemográfica, pôde-se averiguar a prevalência do sexo feminino no que diz respeito a categoria de técnicas de enfermagem e a existência de mais de um vínculo empregatício. Somado a essa última questão, os profissionais apontaram a percepção de sobrecarga de trabalho devido a elevada carga horária em um contexto de atuação que requer grande responsabilidade e esforço físico e mental. A partir da fala dos entrevistados, notou-se a importância do coletivo de trabalho, do reconhecimento dos pares, da instituição e dos usuários atendidos nestes serviços. Nesse sentido, o trabalho tem um papel transformador na construção da identidade e subjetividade das categorias profissionais estudada. Espera-se que este trabalho contribua para fomentar discussões relacionadas a categoria profissional dos técnicos de enfermagem, provocando melhorias de condições e reconhecimento no trabalho.
Abstract: The work carried out by nursing technicians has gained notoriety in the health field, which has aroused the interest of theorists in further studies on the relationship between work and mental health. The theoretical perspective adopted was Work Psychodynamics, which proposes knowledge of the intersubjectivity relationships between work and mental health. Nursing technicians who work in a hospital context in the Municipality of João Pessoa- PB and were selected using the snowball technique. Data collection was carried out through semistructured interviews, recorded and guided with a script and previous questions related to the work of these professionals in a hospital context. From a sociodemographic analysis, it was possible to ascertain the prevalence of females with regard to the category of nursing techniques and the existence of more than one employment relationship. In addition to this last issue, professionals pointed out the perception of work overload due to the high workload in a context of work that requires great responsibility and physical and mental effort. From the interviewees' speech, it was noted the importance of the work collective, the recognition of peers, the institution and the users served in these services. In this sense, work has a transformative role in the construction of the identity and subjectivity of the professional categories studied. It is hoped that this work will contribute to fostering discussions related to the professional category of nursing technicians, leading to improvements in conditions and recognition at work.
Palavras-chave: Técnicos de Enfermagem.
Trabalho.
Saúde Mental
Nursing technicians.
Work.
Mental health.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34046
Data do documento: 11-Nov-2023