https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34055
Tipo: | TCC |
Título: | Abordagens sustentáveis na soldagem: reciclagem e eficiência energética |
Autor(es): | Lima, Lucas Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Albuquerque, Siderley F. |
Resumo: | Este trabalho investiga abordagens sustentáveis nos processos de soldagem, com foco na reciclagem de resíduos, na eficiência energética e na economia circular. A soldagem, essencial em diversos setores industriais, apresenta desafios ambientais significativos, como a geração de resíduos metálicos, escórias e gases poluentes. Dentro do conceito de economia circular, a reciclagem de subprodutos da soldagem é analisada como uma solução viável para reduzir o desperdício e a extração de novas matérias-primas. A reutilização de subprodutos da soldagem em materiais de construção e outras indústrias abre portas para uma integração mais eficiente da soldagem nos processos produtivos sustentáveis. Tecnologias avançadas, como a soldagem a laser e por fricção, também são discutidas por sua eficiência energética e capacidade de gerar menos resíduos, alinhando-se aos princípios da economia circular. A automação e o controle digital de parâmetros são destacados como ferramentas que podem otimizar o consumo de energia e minimizar o impacto ambiental. O trabalho aponta que práticas sustentáveis de soldagem, quando alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), têm o potencial de transformar a produção industrial, promovendo um ciclo de reaproveitamento contínuo de materiais e energia. |
Abstract: | This paper investigates sustainable approaches in welding processes, focusing on waste recycling, energy efficiency, and the circular economy. Welding, essential in various industrial sectors, presents significant environmental challenges, such as the generation of metal waste, slag, and polluting gases. Within the circular economy concept, recycling welding by-products is analyzed as a viable solution to reduce waste and the extraction of new raw materials. The reuse of welding by-products in construction materials and other industries opens doors for more efficient integration of welding into sustainable production processes. Advanced technologies, such as laser and friction welding, are also discussed for their energy efficiency and ability to generate less waste, aligning with the principles of the circular economy. Automation and digital control of parameters are highlighted as tools that can optimize energy consumption and minimize environmental impact. The paper points out that sustainable welding practices, when aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), have the potential to transform industrial production, promoting a continuous cycle of material and energy reuse. |
Palavras-chave: | Soldagem Eficiência Energética Sustentabilidade Economia Circular |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Mecânica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34055 |
Data do documento: | 23-Out-2024 |