https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nogueira, Luma Patricia | - |
| dc.date.issued | 2024-10-30 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates air quality in the cities of João Pessoa, Cabedelo, and Santa Rita, in Paraíba, focusing on the assessment of particulate matter (PM) emissions, including fractions such as TSP (total suspended particles), PM10, PM2.5, and PM1. The research was motivated by the increase in industrial and urban activities in the region, impacting public health and the environment. Monitoring was conducted at four stations, located in urban and rural areas, throughout 2023 and 2024, identifying and classifying the main sources of PM emissions, such as fixed and mobile anthropogenic sources. The results showed variations in PM concentrations across different stations and periods. The station located in Santa Rita exhibited the highest pollution levels in August 2024, with PM2.5 values exceeding the limit recommended by Resolution No. 491/2018, indicating an air quality index (AQI) in the "moderate" range. In contrast, the stations in João Pessoa and Cabedelo recorded average concentrations below the legal limits, with air quality predominantly classified as "good." The analysis revealed a strong correlation between PM emissions and factors such as industrial activity, vehicle traffic, and meteorological conditions, which influence the dispersion of pollutants. In addition to characterizing atmospheric pollution, this study proposes mitigation strategies, such as implementing emission control technologies, revising environmental policies, and increasing monitoring coverage to include other air pollutants. The work contributes to understanding pollution dynamics in the Greater João Pessoa area and reinforces the importance of integrated initiatives for air quality management, aiming to protect public health and promote sustainable development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | qualidade do ar | pt_BR |
| dc.subject | monitoramento ambiental | pt_BR |
| dc.subject | material particulado | pt_BR |
| dc.subject | poluição atmosférica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das emissões de material particulado na grande João Pessoa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sena, Rennio Felix de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho investiga a qualidade do ar nas cidades de João Pessoa, Cabedelo e Santa Rita, na Paraíba, com foco na avaliação das emissões de material particulado (MP), incluindo as frações PTS (partículas totais em suspensão), MP10, MP2,5 e MP1. A pesquisa foi motivada pelo aumento das atividades industriais e urbanas na região, que impactam a saúde pública e o meio ambiente. O monitoramento foi realizado em quatro estações, distribuídas em áreas urbanas e rurais, ao longo de 2023 e 2024, identificando e classificando as principais fontes emissoras de MP, como fontes antropogênicas fixas e móveis. Os resultados apontaram variações nas concentrações de MP entre as diferentes estações e períodos. A estação localizada em Santa Rita apresentou os níveis mais altos de poluição em agosto de 2024, com valores de MP2,5 superiores ao limite recomendado pela Resolução nº 491/2018, indicando um índice de qualidade do ar (IQAr) na faixa "moderado". Em contraste, as estações de João Pessoa e Cabedelo apresentaram concentrações médias que se mantiveram abaixo dos limites legais, com a qualidade do ar predominantemente classificada na faixa "boa". A análise revelou uma forte correlação entre as emissões de MP e fatores como atividade industrial, tráfego de veículos e condições meteorológicas, que influenciam a dispersão dos poluentes. Além de caracterizar a poluição atmosférica, este estudo propõe estratégias de mitigação, como a implementação de tecnologias de controle de emissão, revisão de políticas ambientais e o aumento da cobertura de monitoramento para incluir outros poluentes atmosféricos. O trabalho contribui para a compreensão das dinâmicas de poluição na grande João Pessoa e reforça a importância de iniciativas integradas para a gestão da qualidade do ar, com o intuito de proteger a saúde da população e promover o desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |