https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34061
Tipo: | TCC |
Título: | Análise do TQM no setor de projetos: estudo de caso em uma indústria automotiva localizada em Goiana - PE. |
Autor(es): | Silva, Kethellen Figueredo Fideles da |
Primeiro Orientador: | Bessa, Ligia de Oliveira Franzosi |
Resumo: | Com a complexidade e competitividade do ramo automobilístico, a busca pela melhoria contínua, qualidade do produto e dos processos torna-se uma prática primordial para se destacar no mercado. Este trabalho tem como objeto de pesquisa analisar a aplicação dos elementos essenciais do Gerenciamento da Qualidade Total (TQM) no setor de projetos de uma indústria automotiva localizada em Goiana-PE. O principal objetivo é investigar a aplicação dos elementos essenciais do Gerenciamento da Qualidade Total (TQM) no setor de projetos, além de avaliar os resultados e desafios enfrentados na prática. A relevância deste estudo reside na aplicabilidade do TQM em uma indústria automobilística. A fundamentação teórica baseia-se em literatura especializada sobre Gestão da Qualidade Total, direcionado aos elementos essenciais. A metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica e um estudo de caso, com coleta de dados in loco para a realização do diagnóstico e análise crítica. Os resultados obtidos foram o detalhamento das fases do projeto, a matriz de relacionamento de requisitos e a descrição clara da aplicação prática nos elementos do TQM mais presentes em cada fase do projeto, destacando tanto as vantagens quanto os desafios envolvidos. |
Abstract: | With the complexity and competitiveness of the automotive industry, the pursuit of continuous improvement, product quality, and process optimization becomes a crucial practice for standing out in the market. This research aims to analyze the application of essential elements of Total Quality Management (TQM) in the project sector of an automotive company located in Goiana, PE. The primary objective is to investigate the implementation of TQM's essential elements in the project sector, as well as to evaluate the results and challenges encountered in practice. The relevance of this study lies in the applicability of TQM in an automotive industry setting. The theoretical foundation is based on specialized literature on Total Quality Management, focusing on its essential elements. The methodology used includes a literature review and a case study, with on-site data collection to perform a diagnosis and critical analysis. The results obtained include a detailed description of the project phases, a requirements relationship matrix, and a clear explanation of the practical application of TQM elements most present in each project phase, highlighting both the advantages and challenges involved. |
Palavras-chave: | Gerenciamento da qualidade total Qualidade Indústria automotiva Projeto |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34061 |
Data do documento: | 30-Out-2024 |