https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Joanna Célia Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Brazil's contemporary urban space currently has characteristics that represent a new content, based on the process of globalization which, in turn, redefines the role of medium-sized cities, adding to them an importance for economic consolidation that goes beyond the local/regional level. In this context, the production of urban space presents, from the analysis of its morphology - in this research understood as the combination of urban form and content - characteristics that point to a fragmentation of space that can be apprehended from its socio-spatial inequalities, which acquire unique properties in the context of cities linked to agribusiness production. These contradictions are the result of the actions of different space-producing agents who act on the basis of their interests, which present the dialectic created between use value and exchange value in the context of financial capitalism. In this sense, this research aims to analyze socio-spatial inequalities in the medium-sized city of Petrolina (PE), understood here from the perspective of urban morphology. The method of analysis chosen is historical-dialectical materialism because it makes it possible to understand reality in its multiple determinations, with the aim of achieving concreteness. The analysis techniques are divided into I - theoretical bibliographic survey of the main categories of analysis mobilized here, namely: the production of urban space; urban morphology; urban inequality; social housing; closed residential developments; the peripheries. II - Data collection based on consultations with municipal public bodies in the city of Petrolina (PE); as well as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE); finally, the search for news on local and regional websites and companies; III - Fieldwork carried out in the city of Petrolina. The analysis showed that the urban expansion of the city of Petrolina (PE) takes place to the extent that it deepens different forms of inequality, benefiting, in the process, the interests of the real estate market in conjunction with public authorities and to the detriment of people with low purchasing power. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Socio-spatial inequality | pt_BR |
| dc.subject | Urban sprawl | pt_BR |
| dc.subject | Urban morphology | pt_BR |
| dc.title | Desigualdades socioespaciais e expansão urbana em Petrolina/PE : uma análise a partir da morfologia urbana | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Sabino do | - |
| dc.description.resumo | O espaço urbano contemporâneo brasileiro apresenta, atualmente, características que representam um novo conteúdo, este, calcado no processo de mundialização que, por sua vez, redefine o papel das cidades médias acrescentando a elas, uma importância para a consolidação econômica que ultrapassa o âmbito local/regional. Nesse contexto, a produção do espaço urbano apresenta, a partir da análise da sua morfologia – nessa pesquisa compreendida enquanto a junção da forma e do conteúdo urbano – características que apontam para uma fragmentação do espaço que pode ser apreendida a partir das suas desigualdades socioespaciais, que adquirem propriedades únicas diante do contexto de cidades ligadas à produção do agronegócio. Tais contradições são o resultado da ação de diferentes agentes produtores do espaço que atuam a partir dos seus interesses, que apresentam a dialética criada entre o valor de uso e o valor de troca, no contexto do capitalismo financeiro. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar as desigualdades socioespaciais na cidade média de Petrolina (PE), aqui entendida sob o olhar da morfologia urbana. O método de análise escolhido é o materialismo histórico-dialético, porque possibilita compreender a realidade em suas múltiplas determinações, com o objetivo de alcançar a concretude. As técnicas de análise distribuem-se em: I – levantamento bibliográfico teórico das principais categorias de análise aqui mobilizadas, a saber: a produção do espaço urbano; morfologia urbana; desigualdade urbana; habitações de interesse social; empreendimentos residenciais fechados; as periferias. II – Levantamentos de dados a partir da consulta aos órgãos públicos municipais da cidade de Petrolina (PE); bem como do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); por fim, a busca por notícias de sites e empresas locais e regionais; III – Trabalhos de campo realizados na cidade de Petrolina. As análises demonstraram que a expansão urbana da cidade de Petrolina (PE), realiza-se a medida em que aprofunda diferentes formas de desigualdade, beneficiando, nesse processo, os interesses do mercado imobiliário em articulação com o poder público e à revelia das pessoas com baixo poder aquisitivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |