Tipo: TCC
Título: Hemoglobinúria paroxística no urna e eventos trombóticos: uma revisão integrativa
Autor(es): Libardi, Gabriel de Melo Salvador
Primeiro Orientador: Botelho, Luís Fábio Barbosa
Resumo: A hemoglobinúria paroxística noturna (HPN) é um raro distúrbio hematopoiético que pode acometer as hemácias, plaquetas e leucócitos e consiste na deficiência de glicosilfosfatidilinositol (GPI), um importante fosfoglicerídeo presente na membrana das células. Ela pode ser classificada em três subtipos: HPN clássica, associada à aplasia medular e subclínica, os quais podem apresentar variações do grau de acometimento celular, os sintomas e o prognóstico. O GPI é responsável por ancorar inúmeras proteínas envolvidas nos mais diversos mecanismos celulares e quando ausente torna as células mais suscetíveis à destruição, mediada, sobretudo, pelo sistema complemento. Sendo assim, o paciente pode manifestar anemia, leucopenia, trombocitopenia e hemoglobinúria, além de graves complicações, dentre as quais podem ser citadas embolias e eventos trombóticos. Nesse sentido, a trombose é a consequência mais perigosa da doença, podendo levar ao óbito a maior parte dos não tratados. Por isso, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre a HPN e a trombose, através da bibliografia existente sobre o tema, consistindo, portanto, em uma revisão integrativa da literatura. A partir dos artigos selecionados foram discutidos aspectos relevantes acerca da trombose na doença, contemplando as manifestações e eventuais correlações clínicas, a fisiopatologia, os achados laboratoriais, os tratamentos disponíveis, e os possíveis desfechos. Os trabalhos analisados destacaram o forte envolvimento da ativação plaquetária, da mediação leucocitária, dos produtos da hemólise e da regulação do sistema complemento no desenvolvimento de trombos. Além disso, observou-se uma divergência quanto à relação entre a proporção de células afetadas (tamanho do clone de HPN) e a evolução da doença. A maior parte dos estudos associaram a presença de clones maiores ao risco trombótico aumentado, enquanto um demonstrou não haver forte ligação. Entretanto, sobre o manejo, todos atestam a eficácia do eculizumabe no controle do distúrbio, de modo especial, associado ao uso de anticoagulantes para a contenção da trombose. Por fim, foi possível concluir que a agilidade no diagnóstico é essencial para preservar os pacientes dos riscos envolvidos e aumentar a sobrevivência. Assim, estudos mais aprofundados são necessários para ampliar os conhecimentos sobre os mecanismos do distúrbio e aprimorar os métodos de diagnóstico e tratamento.
Abstract: Paroxysmal nocturnal hemoglobinuria (PNH) is a rare haematopoietic disorder that can affect the erythrocytes, platelets and leukocytes and consists of a deficiency of glycosylphosphatidylinositol (GPI), an important phosphoglyceride present in cell membranes. It can be classified into three subtypes: classic PNH, associated with bone marrow aplasia and subclinical PNH, which may present variations in the degree of cellular involvement, symptoms and prognosis. The GPI is responsible for anchoring numerous proteins involved in the most diverse cellular mechanisms and when absent, it makes cells more susceptible to destruction, mediated mainly by the complement system. Therefore, the patient may develop anemia, leukopenia, thrombocytopenia and hemoglobinuria, in addition to serious complications, including embolisms and thrombotic events. In this sense, thrombosis is the most dangerous consequence of the disease, and can lead to death in most untreated cases. Hence, the present study aimed to analyze the relationship between PNH and thrombosis, through the existing bibliography on the subject, consisting, therefore, of an integrative review of the literature. Based on the selected articles, relevant aspects about thrombosis in the disease were discussed, contemplating the manifestations and possible clinical correlations, pathophysiology, laboratory findings, available treatments, and possible outcomes. The studies analyzed highlighted the strong involvement of platelet activation, leukocyte mediation, hemolysis products and complement system regulation in the development of thrombi. Furthermore, there was divergence regarding the relationship between the proportion of affected cells (PNH clone size) and the progression of the disease. Most articles associated the presence of larger clones with increased thrombotic risk, while only one demonstrated no expressive association. However, regarding management, all articles attest to the efficacy of eculizumab in controlling the disorder, especially when associated with the use of anticoagulants to contain thrombosis. Finally, it was possible to conclude that agility in diagnosis is essential to protect patients from the risks involved and increase survival. Thus, more detailed studies are necessary to expand knowledge about the mechanisms of the disorder and improve diagnostic and treatment methods.
Palavras-chave: Glicosilfosfatidilinositol
Hemoglobinúria paroxística noturna
Plaquetas
Sistema complemento
Trombose
CNPq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisiologia e Patologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34066
Data do documento: 9-Out-2024