Tipo: TCC
Título: Implementação de análise de perigos e pontos críticos de controle na produção da batata palha e ondulada
Autor(es): Mendes, Otavio Henrique Pereira
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flávia S
Resumo: A segurança alimentar é um aspecto crucial na indústria de alimentos, especialmente em produtos processados como a batata palha e ondulada. O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) é uma metodologia reconhecida internacionalmente que visa identificar, avaliar e controlar os perigos que possam comprometer a segurança dos alimentos. A implementação do APPCC se torna essencial para garantir a qualidade e a segurança dos produtos, atendendo às exigências legais e às expectativas dos consumidores. Neste contexto, o presente trabalho o principal objetivo analisar a implementação do APPCC na linha de produção da batata palha e ondulada, abordando as etapas do processo produtivo e os riscos associados. A pesquisa foi realizada em uma indústria de processamento de batatas, onde foram mapeadas as etapas desde a recepção da matéria-prima até a embalagem do produto final. A identificação dos perigos e a definição dos pontos críticos de controle são fundamentais para a eficácia do sistema. A relevância deste estudo se dá pela crescente demanda por produtos alimentícios seguros e de qualidade, além da necessidade de conformidade com as normas sanitárias. A implementação do APPCC não apenas contribui para a segurança alimentar, mas também para a competitividade da empresa no mercado. Assim, este trabalho forneceu uma análise detalhada sobre a aplicação do APPCC, destacando sua importância na linha de produção da batata palha e ondulada. A pesquisa foi conduzida por meio de um levantamento de dados qualitativos e quantitativos, que permitiram mapear o processo produtivo da batata palha e ondulada. As etapas analisadas incluíram a recepção e armazenamento das batatas, a lavagem, a fritura, o resfriamento e a embalagem. Em cada uma dessas etapas, foram identificados os perigos biológicos, químicos e físicos que poderiam comprometer a qualidade do produto. A análise detalhada dos processos possibilitou a identificação dos pontos críticos de controle (PCC), que são essenciais para a implementação do APPCC. Após a identificação dos PCC, foram estabelecidos limites críticos para cada um deles, além de procedimentos de monitoramento e ações corretivas. A equipe envolvida na produção recebeu treinamentos específicos sobre a importância do APPCC e a correta execução dos procedimentos, visando a conscientização e a responsabilidade de todos os colaboradores. A implementação do APPCC na linha de produção da batata palha e ondulada também incluiu a elaboração de um manual de procedimentos, que documenta todas as etapas do processo, os PCC identificados e as ações a serem tomadas em caso de desvios. A implementação do APPCC na linha de produção da batata palha e ondulada demonstrou ser uma estratégia eficaz para garantir a segurança alimentar e a qualidade do produto. Através da identificação e controle dos perigos, foi possível minimizar os riscos associados ao processo produtivo, aumentando a confiança do consumidor e atendendo às exigências legais. Palavras-chave: HACCP; segurança do alimento; batata chips; batata ondulada; ferramenta d
Abstract: Food safety is a crucial aspect in the food industry, especially in processed products such as straw and corrugated potatoes. The Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system is an internationally recognized methodology that aims to identify, evaluate and control hazards that may compromise food safety. The implementation of HACCP becomes essential to ensure the quality and safety of products, meeting legal requirements and consumer expectations. In this context, the main objective of this study is to analyze the implementation of HACCP in the straw and corrugated potato production line, addressing the stages of the production process and the associated risks. The research was carried out in a potato processing industry, where the stages from the reception of the raw material to the packaging of the final product were mapped. The identification of hazards and the definition of critical control points are fundamental to the effectiveness of the system. The relevance of this study is due to the growing demand for safe and quality food products, in addition to the need for compliance with health standards. The implementation of HACCP not only contributes to food safety, but also to the company's competitiveness in the market. Thus, this study provided a detailed analysis of the application of HACCP, highlighting its importance in the production line of straw and wavy potatoes. The research was conducted through a survey of qualitative and quantitative data, which allowed mapping the production process of straw and wavy potatoes. The stages analyzed included the reception and storage of potatoes, washing, frying, cooling and packaging. In each of these stages, the biological, chemical and physical hazards that could compromise the quality of the product were identified. The detailed analysis of the processes made it possible to identify the critical control points (CCP), which are essential for the implementation of HACCP. After the identification of the CCP, critical limits were established for each of them, in addition to monitoring procedures and corrective actions. The team involved in the production received specific training on the importance of HACCP and the correct execution of the procedures, aiming at the awareness and responsibility of all employees. The implementation of HACCP in the potato straw and corrugated production line also included the preparation of a procedure’s manual, which documents all the stages of the process, the identified CCPs and the actions to be taken in case of deviations. The implementation of HACCP in the potato straw and corrugated production line proved to be an effective strategy to ensure food safety and product quality. By identifying and controlling hazards, it was possible to minimize the risks associated with the production process, increasing consumer confidence and meeting legal requirements.
Palavras-chave: HACCP
ferramenta da qualidade
segurança do alimento
batata ondulada
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34072
Data do documento: 24-Out-2024