Tipo: TCC
Título: Produção em escala de bancada e piloto de um detergente neutro doméstico biodegradável a partir de óleo de fritura
Autor(es): Sousa, Jorkaeff Klinsmann Barbosa de
Orientador: Queiroz, Vital de Sousa
Resumo: Os detergentes são produtos indispensáveis para a limpeza e higienização de diversos locais, pois são substâncias orgânicas e tem como propriedade de promover a limpeza através do processo de emulsificação. Este trabalho visou o desenvolvimento de um detergente biodegradável a partir do óleo de fritura como uma alternativa sustentável para reduzir os impactos ambientais. Foi realizado filtragem, caracterização e desodorização do óleo de fritura, para o desenvolvimento do detergente neutro biodegradável. Após concluído o produto, passou por testes físico-químicos para garantir suas funcionalidades. Os resultados demonstram um produto com uma boa consistência, viscosidade, remoção de gordura e espumação, além do custo do produto serem mais baratos em relação aos convencionais. Dessa forma, concluiu-se que desenvolver um detergente biodegradável utilizando na sua formulação o óleo de fritura usado, a fim de reduzir os impactos causados no meio ambiente é uma alternativa desejável, além de ser mais barata, traz benefícios para o ecossistema.
Abstract: Detergents are essential products for cleaning and sanitizing various places, as they are organic substances and have the property of promoting cleaning through the emulsification process. This work aimed to develop a biodegradable detergent from frying oil as a sustainable alternative to reduce environmental impacts. The frying oil was filtered, characterized and deodorized to develop a biodegradable neutral detergent. After the product was completed, it underwent physical-chemical tests to guarantee its functionality. The results demonstrate a product with good consistency, viscosity, fat removal and foaming, in addition to the cost of the product being cheaper compared to conventional ones. Therefore, it was concluded that developing a biodegradable detergent using used frying oil in its formulation, in order to reduce impacts on the environment, is a desirable alternative, in addition to being cheaper, it brings benefits to the ecosystem.
Palavras-chave: Detergente biodegradável
Meio ambiente
ORF
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34080
Data do documento: 30-Out-2024