https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34084
Tipo: | TCC |
Título: | Síntese e caracterização de TIO2 puro e modificado com nanopartículas de prata para aplicação em fotorredução |
Autor(es): | Camboim, Jhonatas do Nascimento |
Primeiro Orientador: | Rojas, Leopoldo Oswaldo Alcazar |
Resumo: | A busca por fontes de energia limpa e a redução das emissões de dióxido de carbono (CO2) têm levado a um interesse crescente na fotocatálise para a produção de combustíveis sustentáveis. O dióxido de titânio (TiO2) é um fotocatalisador amplamente estudado, porém sua eficiência na redução do CO2, é limitada pela recombinação rápida de portadores de carga. A modificação do TiO2 com nanopartículas de prata (Ag) surge como uma estratégia para melhorar seu desempenho. Neste contexto, este estudo se propõe a sintetizar e caracterizar TiO2 modificado com nanopartículas de Ag para redução foto assistida de metais e CO2 em meio aquoso. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência da adição de nanopartículas de prata (Ag) no TiO2 e realizar a caracterização comparativa entre TiO2 puro e TiO2 modificado com prata (TiO2/Ag). Serão investigados aspectos como a uniformidade da dispersão das nanopartículas de prata na superfície do TiO2 e o impacto dessa modificação nas propriedades do material. Além disso, será avaliada a influência da prata na taxa de recombinação das cargas geradas, bem como as propriedades ópticas das amostras, buscando entender como a presença de Ag altera o comportamento fotocatalítico do TiO2. A metodologia inclui a síntese das nanopartículas de Ag e sua incorporação no TiO2, seguida por análises de caracterizações. A eficiência do fotocatalisador poderá ser avaliada através de ensaios de fotodegradação de CO2 e metais, monitorando a formação de metanol e outros produtos. Espera-se que o fotocatalisador modificado apresente desempenho superior ao TiO2 puro, devido à promoção da separação de cargas pela presença das nanopartículas de Ag. |
Abstract: | The search for clean energy sources and the reduction of carbon dioxide (CO2) emissions have led to a growing interest in photocatalysis for the production of sustainable fuels. Titanium dioxide (TiO2) is a widely studied photocatalyst; however, its efficiency in CO2 reduction is limited by the rapid recombination of charge carriers. The modification of TiO2 with silver nanoparticles (Ag) has emerged as a strategy to improve its performance. In this context, this study aims to synthesize and characterize TiO2 modified with Ag nanoparticles for photoassisted reduction of metals and CO2 in aqueous media. The objective of this work is to analyze the influence of adding silver nanoparticles (Ag) to TiO2 and to perform a comparative characterization between pure TiO2 and silver-modified TiO2 (TiO2/Ag). Aspects such as the uniformity of silver nanoparticle dispersion on the TiO2 surface and the impact of this modification on the material's properties will be investigated. Additionally, the influence of silver on the recombination rate of generated charges, as well as the optical properties of the samples, will be evaluated, aiming to understand how the presence of Ag alters the photocatalytic behavior of TiO2. The methodology includes the synthesis of Ag nanoparticles and their incorporation into TiO2, followed by characterization analyses. The efficiency of the photocatalyst will be assessed through CO2 and metal photodegradation tests, monitoring the formation of methanol and other products. It is expected that the modified photocatalyst will demonstrate superior performance compared to pure TiO2, due to the enhanced charge separation promoted by the presence of Ag nanoparticles. |
Palavras-chave: | Fotocatalisadores Dióxido de titâni Nanopartículas |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34084 |
Data do documento: | 30-Out-2024 |