https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34095
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Rubens da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-27 | - |
dc.description.abstract | Respiratory diseases pose a significant challenge to human health, among which acute lung injury stands out as an inflammatory condition affecting lung parenchyma, with high morbidity and mortality rates associated with its progression. There is no effective treatment for this disease, which is why alternative therapeutic options are being sought. The inflorescence of the banana plant is rich in polyphenols and flavonoids, which have anti-inflammatory, antioxidant, and antimicrobial activities, justifying its investigation in this disease model. This study aimed to evaluate the capacity of the hydroalcoholic extract of Musa paradisiaca Linnaeus in attenuating acute lung injury induced by lipopolysaccharide in mice and the signaling pathway associated with its effect. For this purpose, 20 male Swiss mice were divided into four experimental groups, and after treatment, they were euthanized. Pulmonary macroscopy, routine histological staining, and immunohistochemistry using anti-NF-κB, anti-TNF-α, and anti-IL-17 antibodies were performed. Histomorphometry was conducted, and the data were tabulated and analyzed using one-way ANOVA and Tukey's post-test, with a statistical significance level of 5% (p < 0.05). The results showed a reduction in neutrophil migration to the lung parenchyma, increasing alveolar spaces; a reduction in the deposition of extracellular matrix rich in collagen fibers, preventing scarring. Additionally, inhibition of the NF-κB protein and its activation products was observed, highlighting the therapeutic potential of Musa paradisiaca against acute lung injury due to its anti-inflammatory activity | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais - Medicamento | pt_BR |
dc.subject | Musa paradisiaca - Extrato | pt_BR |
dc.subject | Inflamação aguda | pt_BR |
dc.subject | Lesão pulmonar aguda | pt_BR |
dc.subject | NF-kB | pt_BR |
dc.subject | IL-17 | pt_BR |
dc.subject | TNF-a | pt_BR |
dc.subject | Musaceae | pt_BR |
dc.subject | Acute inflammation | pt_BR |
dc.title | Estudo anatomopatológico da lesão pulmonar aguda em camundongos tratados com extrato de Musa paradisiaca Linnaeus (Musaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Adriano Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tafuri, Luciene Simões de Assis | - |
dc.description.resumo | As doenças respiratórias representam um enorme desafio à saúde humana, dentre elas podemos destacar a lesão pulmonar aguda, que é uma doença inflamatória que afeta o parênquima pulmonar e sua progressão apresenta altas taxas de morbimortalidade. Não há tratamento efetivo para esta doença, por isso, alternativas terapêuticas são buscadas. A inflorescência da bananeira é rica em polifenóis e flavonoides, que possuem atividade anti-inflamatória, antioxidante e antimicrobiana, justificando sua investigação neste modelo de doença. Este estudo objetivou avaliar a capacidade do extrato hidroalcóolico de Musa paradisiaca Linnaeus na atenuação da lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo em camundongos e a via de sinalização associada ao seu efeito. Para isto, 20 camundongos machos da linhagem Swiss foram divididos em 4 grupos experimentais e, após o tratamento, foram eutanasiados. Foram realizadas a macroscopia pulmonar, a microscopia com colorações de rotina e a imuno-histoquímica utilizando os anticorpos anti-NF-kB, antiTNF-α e anti-IL-17. Foi realizada a histomorfometria e os dados foram tabulados e analisados mediante análise de variância (ANOVA) “one way” e pós-teste de Tukey, com nível de significância estatística de 5% (p<0.05). Como resultados, evidenciamos a redução da migração neutrofílica para o parênquima pulmonar, aumentando os espaços alveolares; redução da deposição de matriz extracelular rica em fibras colágenas, prevenindo a cicatrização. Além disso, foi observada a inibição da proteína NF-κB e de seus produtos de ativação, destacando o potencial terapêutico de Musa paradisiaca frente à lesão pulmonar aguda devido a sua atividade anti-inflamatória. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |