https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34099| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposição de um modelo de micronegócio para produção alimentícia baseado no nexo água energia e alimento (AEA) |
| Autor(es): | Sampaio, João Paulo Rolim |
| Orientador: | Pereira, Darlan Azevedo |
| Resumo: | Dado o contexto global de crises climáticas e escassez de recursos, o Nexo águaenergia-alimentos (water-food-energy, WEF na sigla em inglês) vêm se tornando um princípio chave na elaboração de pesquisas e políticas mais sustentáveis. A ferramenta reúne pesquisas, métodos e políticas para auxiliar na elaboração de práticas globais mais sustentáveis. Percorrendo assuntos relacionados ao Nexo e criação de empreendimentos sustentáveis, esse trabalho de conclusão de curso foi norteado pelo objetivo principal de aplicar tais conceitos em um estudo de caso certificando a possibilidade real de tal mescla na modelagem de um negócio alimentício. A metodologia consistiu em unir o conceito de Canvas existente na literatura às premissas preconizadas pelo Nexo Água – Energia – Alimentos, complementadas por ferramentas correlacionadas a gestão estratégica de negócios. Dessa maneira, embora careça de validação por um corpo de especialistas ligados a tais áreas de conhecimento, foi possível a proposição tal modelo de negócio, expondo os inúmeros benefícios socioambientais intrínsecos pela abordagem além de demonstrar os principais desafios encontrados na literatura técnica sobre o tema. Por fim, tal trabalho deixa margem para a continuidade do tema como linha de pesquisa ou definição de um fluxo de trabalho para incubadoras de empreendimentos com foco em sustentabilidade. |
| Abstract: | Given the global context of climate crises and resource scarcity, the water-food-energy (WEF) Nexus has become a key principle in the development of more sustainable research and policies. The tool brings together research, methods and policies to help develop more sustainable global practices. Covering topics related to Nexus and the creation of sustainable enterprises, this course completion work was guided by the main objective of applying such concepts in a case study, certifying the real possibility of such a mix in the modeling of a food business. The methodology consisted of combining the Canvas concept existing in the literature with the premises recommended by the Water – Energy – Food Nexus, complemented by tools correlated to strategic business management. In this way, although it lacks validation by a body of experts linked to such areas of knowledge, it was possible to propose such a business model, exposing the countless socio-environmental benefits intrinsic to the approach in addition to demonstrating the main challenges found in the technical literature on the topic. Finally, this work leaves room for continuing the topic as a line of research or defining a workflow for business incubators focusing on sustainability. |
| Palavras-chave: | WE Modelagem de negócios Empreendedorismo sustentável Nexus |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34099 |
| Data do documento: | 5-Nov-2024 |