Tipo: TCC
Título: Degradação de diuron por processos oxidativos avançados: O3, O3/Uv-C E Uv-C
Autor(es): Santos, Ester Ribeiro da Luz
Orientador: Madeira, Vivian Stumpf
Resumo: O herbicida Diuron, amplamente empregado para o controle de ervas daninhas na agricultura, destaca-se entre os contaminantes emergentes devido à sua persistência ambiental e potencial toxicidade. Frequentemente encontrado em corpos d'água, este herbicida representa um risco considerável à saúde humana e aos ecossistemas aquáticos, agravado pela sua resistência a processos de degradação convencionais. Este trabalho investigou alternativas para a degradação do Diuron utilizando Processos Oxidativos Avançados (POAs), especialmente os métodos de ozonização (O₃), ozonização com radiação UV-C (O₃/UV-C) e radiação UV-C isolada (UV-C). A metodologia incluiu ensaios em um fotorreator, onde variáveis como pH, concentração inicial de Diuron e tempo de reação foram controladas para avaliar a eficiência de cada processo, como foi avaliado a cinética de reação. Os resultados indicaram que o sistema O₃/UV-C foi particularmente eficaz em pH 9, com uma concentração inicial do contaminante de 5 mg/L atingindo valores de 96% de degradação e apresentando uma cinética de degradação de primeira ordem em sua maioria com uma taxa de 0,039 em sua melhor situação. Este estudo ressalta o potencial do sistema O₃/UV-C para o tratamento de águas contaminadas por herbicidas e sugere a necessidade de pesquisas adicionais para avaliar os subprodutos e a viabilidade do processo em larga escala.
Abstract: The herbicide Diuron, widely used for weed control in agriculture, stands out among emerging contaminants due to its environmental persistence and potential toxicity. Frequently detected in water bodies, this herbicide poses a considerable risk to human health and aquatic ecosystems, exacerbated by its resistance to conventional degradation processes. This study investigated alternatives for Diuron degradation using Advanced Oxidative Processes (AOPs), focusing on ozonation (O₃), ozonation with UV-C radiation (O₃/UV-C), and isolated UV-C radiation (UVC). The methodology included tests in a photoreactor, where variables such as pH, initial Diuron concentration, and reaction time were controlled to assess the efficiency of each process, including the evaluation of reaction kinetics. Results indicated that the O₃/UV-C system was particularly effective at pH 9, with an initial contaminant concentration of 5 mg/L achieving 96% degradation and predominantly exhibiting first-order degradation kinetics, with a rate constant of 0.039 in optimal conditions. This study highlights the potential of the O₃/UV-C system for treating herbicide-contaminated waters and underscores the need for further research to evaluate by-products and the feasibility of scaling up the process
Palavras-chave: Ozonização
Fotólise direta
Cinética
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34101
Data do documento: 5-Nov-2024