https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34110| Tipo: | TCC |
| Título: | Urbanização e biodiversidade: Caracterizando a paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Jaguaribe |
| Autor(es): | Silva, Isabelle Montenegro |
| Primeiro Orientador: | Martins, Paula Dieb |
| Resumo: | A crescente urbanização e as mudanças climáticas experimentadas por todo o globo têm apontado a necessidade de agir com urgência para reduzir a vulnerabilidade socioambiental nas áreas urbanas, em especial, no que diz respeito à conservação da biodiversidade. A biodiversidade e o bem-estar humano estão intrinsecamente ligados, não sendo possível – e tampouco lógico – distanciar a avaliação de fatores sociais e demográficos a questões de cunho ambiental e preservacionista no planejamento de nossas cidades. João Pessoa é uma das capitais brasileiras que sofreu intensas modificações em sua paisagem por conta da urbanização, o que levou à perda de significativas áreas verdes, sendo ora reduzidas, ora fragmentadas ou subjugadas a interesses privados. Consciente das questões apresentadas, o trabalho se propôs a fomentar a investigação da ocupação urbana juntamente à biodiversidade e à organização das áreas verdes, e perguntou-se: Como a configuração de uma paisagem interfere na sua biodiversidade? A fim de responder ao questionamento, foi escolhido o recorte territorial da Bacia Hidrográfica do Rio Jaguaribe, uma área da cidade sujeita a intensos impactos de uso e ocupação do solo, que também preserva importantes remanescentes florestais. Diante dessa escolha, o trabalho teve como objetivo principal caracterizar a estrutura de sua paisagem, identificando consequências de seu padrão na biodiversidade existente e fomentando a dialética entre meio ambiente e urbanização. Para tanto, o estudo se embasou nas premissas e conceitos introduzidos pela disciplina da Ecologia da Paisagem e sua metodologia geral se estruturou em três grandes etapas de desenvolvimento: a revisão de literatura, a caracterização da área de estudo e o diagnóstico da paisagem. |
| Abstract: | The growing urbanization and climate change experienced across the globe have highlighted the urgent need to act in order to reduce socio-environmental vulnerability in urban areas, particularly concerning biodiversity conservation. Biodiversity and human well-being are intrinsically linked, making it neither possible—nor logical—to separate the evaluation of social and demographic factors from environmental and preservation issues in the planning of our cities. João Pessoa is one of the Brazilian capitals that has undergone intense modifications in its landscape due to urbanization, leading to the loss of significant green areas, which have either been reduced, fragmented, or subordinated to private interests. Aware of these issues, this work aimed to foster the investigation of urban occupation alongside biodiversity and the organization of green areas, raising the following question: How does the configuration of a landscape affect its biodiversity? To answer this question, the territorial scope of the Jaguaribe River Basin was chosen, an area of the city subject to intense impacts from land use and occupation, which also preserves important forest remnants. In light of this choice, the main objective of the work was to characterize the structure of its landscape, identifying the consequences of its pattern on the existing biodiversity and promoting a dialogue between the environment and urbanization. To achieve this, the study was based on the premises and concepts introduced by the discipline of Landscape Ecology, and its general methodology was structured into three main development stages: literature review, characterization of the study area, and landscape diagnosis. |
| Palavras-chave: | Bacia Hidrográfica do Rio Jaguaribe Ecologia da Paisagem Biodiversidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34110 |
| Data do documento: | 8-Nov-2024 |