https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34111| Tipo: | TCC |
| Título: | Caminhos da fé: o encontro entre o cotidiano e o efêmero sob a óptica das romarias de Juazeiro do NorteCE |
| Autor(es): | Menezes, Jessica Santana de |
| Orientador: | Vidal, Wylnna Carlos Lima |
| Resumo: | O presente trabalho, tem como objetivo analisar a influência dos movimentos religiosos, denominados romarias, sob o cotidiano e organização urbana de Juazeiro do Norte-CE, a partir do estudo diagnóstico de um recorte do Centro Histórico da cidade, durante o período da romaria em memória à morte do Padre Cícero. A pesquisa se fundamenta em uma revisão bibliográfica e historiográfica da cidade, levantando dados sobre sua formação e expansão; assim como da legislação urbanística vigente e das características das romarias. A partir dessa base e de visitas à campo, foram realizadas análises técnicas e perceptivas do espaço, identificando a configuração urbana e morfológica do perímetro, as dinâmicas urbanas presentes neste período, as atividades e serviços remanescentes, bem como o impacto do afluxo de turistas no espaço urbano, por meio de percursos comerciais e de visitação aos marcos arquitetônicos religiosos. Como resultado, o estudo apresenta uma análise síntese do diagnóstico realizado, visando apontamentos para possíveis intervenções, além de estimular avanços nos estudos sobre a temática. Foi possível concluir, que as romarias desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de Juazeiro do Norte, sendo essenciais para sua formação urbana, e identidade cultural e econômica, portanto, necessitando de planejamento urbano estratégico a fim de garantir a manutenção dos movimentos religiosos em consonância com as dinâmicas cotidianas dos residentes. |
| Abstract: | This study aims to analyze the influence of religious movements known as "romarias" on the daily life and urban organization of Juazeiro do Norte, Ceará, through a diagnostic study of a portion of the city's Historical Center during the period of the romaria in memory of the death of Padre Cícero. The research is based on a bibliographical and historiographical review of the city, gathering data on its formation and expansion, as well as the current urban legislation and the characteristics of the romarias. Drawing from this foundation and field visits, technical and perceptive analyses of the space were conducted, identifying the urban and morphological configuration of the area, the urban dynamics present during this period, the remaining activities and services, and the impact of tourist influx on the urban space, particularly through commercial and visitation routes to religious architectural landmarks. As a result, the study presents a synthesized analysis of the diagnostic performed, aiming to provide insights for potential interventions and stimulate further research on the topic. It was concluded that the romarias play a fundamental role in the development of Juazeiro do Norte, being essential to its urban formation, cultural identity, and economy. Thus, there is a need for strategic urban planning to ensure the maintenance of religious movements in alignment with the daily dynamics of residents. |
| Palavras-chave: | romarias Centro Histórico dinâmicas urbanas Juazeiro do Norte |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34111 |
| Data do documento: | 8-Nov-2024 |