https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34115
Tipo: | TCC |
Título: | Aplicação da metodologia lean seis sigma: redução de ocorrências de encolhimento de sola de borracha em uma indústria calçadista da Paraíba |
Autor(es): | Braga, Leane Kelly Cristovam Dantas |
Primeiro Orientador: | Peruchi, Rogério Santana |
Resumo: | No cenário atual, em um mundo globalizado e competitivo, observa-se consumidores mais atentos e exigentes quanto à qualidade dos produtos e serviços consumidos. O Six Sigma tem sido um bom aliado das empresas como metodologia para evitar defeitos nos produtos e aumentar o índice de satisfação dos clientes, sendo o DMAIC umas de suas principais ferramentas para ajudar a identificar oportunidades de melhorias e a encontrar causas raízes de problemas. Neste trabalho, o DMAIC e os conceitos do Lean Seis Sigma foram utilizados com o objetivo de avaliar oportunidades de melhorias que pudessem diminuir o número de ocorrências por encolhimento fora do previsto de uma família de calçados em uma empresa calçadista. A necessidade foi percebida a partir de reclamações e pelo considerável índice de troca em e-commerce realizadas por consumidores, que reclamaram que o calçado estava menor e/ou não compatível com o tamanho das tabelas de medidas disponibilizadas pela marca em seu site de vendas. Desta forma, a metodologia DMAIC foi utilizada para a realização do projeto, a fim de identificar as causas raízes, e que pôde contribuir positivamente para a empresa viabilizando o desenvolvimento do plano de ação e a implementação de melhorias de processo. As ações do projeto se deram pela utilização de ferramentas de gestão da qualidade muito utilizadas no Lean Seis Sigma, como por exemplo, a matriz SIPOC, mapeamento do processo produtivo, diagrama de Ishikawa e 5 PQ 's. Como resultado, foi possível reduzir o número total de ocorrências por encolhimento da linha de calçados e obter uma melhor percepção do consumidor final em termos de qualidade e confiabilidade do produto, agregando um maior valor à marca. |
Abstract: | In the current scenario, in a globalized and competitive world, consumers are more attentive and demanding regarding the quality of products and services consumed. Six Sigma has been a good ally for companies as a methodology to avoid defects in products and increase customer satisfaction rates, with DMAIC being one of its main tools to help identify opportunities for improvement and find root causes of problems. In this work, DMAIC and the concepts of Lean Six Sigma were used with the objective of evaluating opportunities for improvements that could reduce the number of occurrences of shrinkage outside of expectations of a family of shoes in a footwear company. The need was realized based on complaints and also due to the considerable rate of exchanges in e-commerce carried out by consumers, who complained that the shoes were smaller and/or not compatible with the size of the measurement tables made available by the brand on its sales website. In this way, the DMAIC methodology was used to carry out the project, in order to identify the root causes, and which could contribute positively to the company, enabling the development of the action plan and the implementation of process improvements. The project's actions were carried out through the use of quality management tools widely used in Lean Six Sigma, such as the SIPOC matrix, production process mapping, Ishikawa diagram and 5 PQ's. As a result, it was possible to reduce the total number of incidents due to shoe line shrinkage and obtain a better perception of the end consumer in terms of product quality and reliability, adding greater value to the brand. |
Palavras-chave: | Lean Seis Sigma Encolhimento DMAIC Calçados |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34115 |
Data do documento: | 6-Nov-2024 |