https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34136| Tipo: | TCC |
| Título: | Cuidados domésticos e o tempo das mulheres da comunidade do Timbó em João Pessoa/ Paraíba |
| Autor(es): | Maranhão, Denyse Donati |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Pedro Francisco Guedes do |
| Resumo: | O Tempo das Mulheres pode ser descrito por rotinas de cuidados domésticos em equilíbrio (ou não) com o auto cuidado e o tempo para si mesma. A pesquisa propõe registrar aspectos da ordem do “cuidado”, ou seja, uma categoria que as normas de gênero estruturam quem e por quem se cuida e como o cuidado é recompensado ou inviabilizado na sociedade. Tenho como objetivo neste trabalho, identificar e analisar as relações de gênero no âmbito do trabalho doméstico e dos cuidados familiares na comunidade do Timbó em João Pessoa, PB. Foram feitas visitas de campo e entrevistas com moradores e moradoras da região, com posterior registro em diário de campo e fotografias. A perspectiva de gênero, raça e classe é essencial para compreender as dinâmicas do cotidiano, principalmente por serem as mulheres as principais responsáveis pelas dinâmicas de cuidado e de rotinas domésticas, e como se relaciona para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva |
| Abstract: | The concept of "Women's Time" can be described through routines of domestic care, balanced (or not) with self-care and personal time. This research aims to document aspects of the "care" order, i.e., a category where gender norms structure who provides and receives care, and how care is either rewarded or made invisible in society. This study seeks to identify and analyze gender relations within the scope of domestic work and family care in the Timbó community in João Pessoa, PB. Field visits and interviews were conducted with residents, with subsequent recording in field diaries and photographs. The perspective of gender, race, and class is essential to understanding everyday dynamics, especially as women are the main agents responsible for caregiving and domestic routines, highlighting its relevance for the construction of a more just and inclusive society. |
| Palavras-chave: | Trabalho doméstico Mulheres Cuidado Household work Women Care |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34136 |
| Data do documento: | 29-Out-2024 |