https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34139| Tipo: | Tese |
| Título: | Regimes de precipitação e dinâmica da vegetação em diferentes contextos geológico-geomorfológicos em ambiente tropical semiárido: Caatinga no Alto Sertão paraibano |
| Autor(es): | Araújo, Elânia Daniele Silva |
| Primeiro Orientador: | Souza, Jonas Otaviano Praça de |
| Resumo: | As regiões semiáridas tropicais se caracterizam pela sazonalidade das condições climáticas que alternam entre períodos secos e chuvosos. Assim, a vegetação nessas áreas desenvolveu adaptações que se ajustam a esse ciclo sazonal. A sazonalidade climática, especialmente da precipitação, influencia a sazonalidade da vegetação, fazendo com que, o ciclo de crescimento anual da vegetação tenha relação direta com a precipitação. Além da precipitação, a sazonalidade da vegetação dependerá de outros fatores, como: características litológicas, topográficas, dos tipos de arranjos vegetais, propriedades do solo, ou a combinação desses fatores. As Florestas Tropicais Sazonalmente Secas - FTSS, apresentam um padrão típico do ciclo fenológico anual, com valores influenciados pelo ciclo de chuvas e que são delimitados pelos parâmetros fenológicos de início e fim da estação chuvosa. O estudo da correlação entre dinâmica dessa vegetação e a precipitação é de suma importância, pois permitirá a identificação do período de maior influência da precipitação em seu comportamento. Assim, o objetivo desta pesquisa é entender o comportamento dos arranjos de vegetação de Caatinga em diferentes contextos geológico-geomorfológicos do Alto Sertão da Paraíba, a partir da sua correlação com os dados pluviométricos. Dentre os procedimentos metodológicos utilizados destacase a obtenção dos dados litológicos, topográficos, de precipitação e vegetação, utilizando imagens de satélite e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada – IVDN. Como base para as análises, foram consideradas as áreas classificadas como vegetação nativa pelo Mapbiomas próximas a postos pluviométricos. Realizaram-se análises estatísticas utilizando a clusterização, correlação de Pearson e Regressão Linear simples, entre os dados do IVDN e os acumulados de precipitação, nos diferentes contextos geológico-geomorfológicos. Identificou-se que as áreas com arranjos vegetais preservados apresentaram as maiores médias de IVDN. Essas áreas estavam principalmente inseridas em litologia de complexos granitoides, com altitudes e declividades mais elevadas. As áreas mais degradadas apresentaram as menores médias de IVDN. Foram áreas predominantemente com altitudes e declividades médias e baixas, maioria de litologia metassedimentar e areia/arenito. Foram feitas quatro clusterizações, com dados geológico-geomorfológicos, de precipitação e de vegetação, de forma separada, e uma que abarcou todas essas variáveis juntas. As clusterizações se mostraram eficazes e permitiram identificar áreas com comportamentos próximos e distintos da vegetação, a partir das diversas variáveis utilizadas. As quatro clusterizações expressaram o comportamento da vegetação em cenários diferentes, os agrupamentos feitos com as variáveis separadamente, apresentaram uma maior homogeneidade entre as áreas, já o agrupamento que levou em consideração todas as variáveis juntas mostrou uma variação maior, principalmente com relação as altitudes, declividades e litologias. A relação entre a precipitação e a vegetação se mostrou indissociável e essa foi a variável que mais mostrou influência no comportamento da Caatinga. A maioria das áreas degradadas apresentaram uma resposta mais rápida a precipitação acumulada, enquanto as áreas com maior diversidade e com as maiores médias de IVDN, tiveram uma resposta mais alongada. Os valores de R² foram maiores nas clusterizações em que as variáveis foram usadas de forma separada. Já para aquela que envolvia todas as variáveis, os valores foram menores. As regressões mostraram que é possível prever o comportamento sazonal da vegetação de Caatinga. No entanto, são necessárias pesquisas futuras que aprimorem os modelos de regressão e testem outros modelos, buscando melhorar as previsões para as FTSS em cenários geológico-geomorfológicos distintos. Isso porque essas variáveis são importantes e influenciam no comportamento da vegetação, mas estatisticamente elas diminuem a precisão dos modelos. São necessários estudos mais aprofundados que possam aliar os dados fenológicos e fitossociológicos aos dados estimados por sensores, para que haja um melhor entendimento do comportamento sazonal das FTSS. |
| Abstract: | The tropical semi-arid regions are characterized by the seasonality of rains alternating between dry and rainy periods. Thus, vegetation in these areas has developed adaptations that align with this seasonal cycle. Climate seasonality, especially precipitation, influences vegetation seasonality, causing the annual growth cycle of vegetation to be directly related to precipitation. In addition to precipitation, vegetation seasonality depends on other factors such as lithological and topographic characteristics, types of vegetation arrangements, soil properties, or a combination of these factors. Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) exhibit a typical pattern of the annual phenological cycle, with values influenced by the rainy season and delimited by phenological parameters marking the beginning and end of the rainy season. Studying the correlation between the dynamics of this vegetation and precipitation is of paramount importance, as it allows the identification of the period of the most significant influence of precipitation on its behavior. Therefore, this research aims to understand the behavior of Caatinga vegetation arrangements in different geological-geomorphological contexts of the Alto Sertão of Paraíba based on their correlation with precipitation data. Among the methodological procedures used, obtaining lithological, topographic, precipitation, and vegetation data stands out, using satellite images and the Normalized Difference Vegetation Index – NDVI. As a basis for the analyses, areas classified as native vegetation by Mapbiomas were considered. Statistical analyses were conducted using clustering, Pearson correlation, and simple linear regression between NDVI data and cumulative precipitation in different geological-geomorphological contexts. Areas with preserved vegetation arrangements were identified with the highest NDVI averages. These areas were mainly in granitoid complex lithology, with higher altitudes and slopes. Degraded areas had the lowest NDVI averages, predominantly featuring medium to low altitudes and slopes, with most metasedimentary lithology and sand/sandstone. Four clusterings were performed with geological-geomorphological, precipitation, and vegetation data separately, and one encompassed all these variables together. The clusterings proved effective, identifying areas with similar and distinct vegetation behaviors based on the variables used. The four clusterings expressed the behavior of vegetation in different scenarios. Groupings made with variables separately showed greater homogeneity among areas, while the grouping considering all variables exhibited more variation, especially concerning altitudes, slopes, and lithologies. The relationship between precipitation and vegetation proved inseparable, with precipitation being the variable that most influenced the behavior of Caatinga. Degraded areas showed a faster response to cumulative precipitation, while areas with greater diversity exhibited a slower response. R values were higher in clusterings where variables were used separately. For those involving all variables, the values were lower. Regressions showed that it is possible to predict the seasonal behavior of Caatinga vegetation. However, future research is needed to improve regression models and test other models to enhance predictions for SDTF in different geologicalgeomorphological scenarios. This response happens because these variables are important and influence vegetation behavior, but statistically, they reduce the precision of the models. More in-depth studies are required to integrate phenological and phytosociological data with estimates from sensors for a better understanding of the seasonal behavior of SDTF. |
| Palavras-chave: | Geologia e geomorfologia - Alto Sertão paraibano Índices de vegetação Sazonalidade Comportamento da vegetação Vegetação de Caatinga Precipitação pluviométrica Vegetation indices Veasonality Biomass Vegetation behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34139 |
| Data do documento: | 27-Fev-2024 |