https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34149| Tipo: | TCC |
| Título: | Diagnóstico de prática de manejo e qualidade de produção de cana-de-açúcar no brejo paraibano |
| Autor(es): | Silva, João Antonio de Oliveira |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é uma cultura de fundamental importância para o mercado agrícola brasileiro, sendo o Brasil, líder mundial na produção e exportação de seus subprodutos. A região nordeste é a terceira maior região produtora de cana, ficando atrás da região sudeste e centro-oeste brasileira. O manejo de qualquer cultura agrícola e especificamente da cana-de-açúcar, tem-se uma tendência de um maior desenvolvimento de produção agrícola, entre tanto. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento qualitativo do manejo das unidades produtoras de cana-de-açúcar no Brejo Paraibano. O trabalho foi realizado na região do Brejo Paraibano, microrregião do estado da Paraíba, escolhido os municípios de Areia e Alagoa Grande para aplicar o questionário direcionado aos produtores de cana-de-açúcar da região. Na região, 100% dos produtores realizam preparo do solo, controle de plantas daninhas e manejo de resíduos em suas propriedades, já 60%, não realizam a prática da irrigação em suas áreas, 20% não fazem o manejo de pragas nas áreas, 70% utilizam maturadores nas áreas e 90% realizam a prática da reforma das áreas. Manejo praticado nas unidades produtoras de cana-de-açúcar no Brejo paraibano e as práticas adotadas nas unidades produtoras, são oriundas de formas de manejo já obsoletas faz-se assim necessária a adoção de manejo mais eficaz na região, para as unidades produtoras serem economicamente mais rentáveis, ambientalmente corretas e socialmente justas. |
| Abstract: | Sugarcane (Saccharum officinarum L.) is a crop of fundamental importance for the Brazilian agricultural market, with Brazil being the world leader in the production and export of its byproducts. The northeast region is the third largest sugarcane producing region, behind the southeast and central-west regions of Brazil. The management of any agricultural crop, and specifically sugarcane, has a tendency towards greater development of agricultural production, however. The present study aimed to conduct a qualitative survey of the management of sugarcane producing units in Brejo Paraibano. The study was carried out in the Brejo Paraibano region, a microregion of the state of Paraíba, choosing the municipalities of Areia and Alagoa Grande to apply the questionnaire targeted at sugarcane producers in the region. In the region, 100% of producers prepare the soil, control weeds and manage waste on their properties, while 60% do not irrigate their areas, 20% do not manage pests in their areas, 70% use ripeners in their areas and 90% renovate their areas. The management practiced in sugarcane production units in Brejo Paraibano and the practices adopted in the production units come from obsolete management methods. Therefore, it is necessary to adopt more effective management in the region, so that the production units can be more economically profitable, environmentally correct and socially fair. |
| Palavras-chave: | Manejo cultural Produção agrícola Saccharum officinarum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34149 |
| Data do documento: | 29-Nov-2024 |