Tipo: Tese
Título: Efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua de alta definição (HD-tDCS) e o consumo de Chlorella pyrenoidosa (H. Chick) para tratamento adjuvante da insuficiência cardíaca com fração de ejeção reduzida
Autor(es): Cintra, Vanessa Meira
Orientador: Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos
Coorientador: Aquino, Jailane de Souza
Resumo: A insuficiência cardíaca de fração de ejeção reduzida (ICFEr) é uma condição complexa e multifatorial que leva a prejuízos funcionais relacionados à disrupção na cascata inflamatória e depleção de nutrientes, que podem impactar na qualidade de vida e aumento de internamentos hospitalares. A cirurgia cardíaca é um mecanismo de reparo na ICFEr que tem impacto na mortalidade, eleva marcadores inflamatórios, necessitando de acompanhamento. A suplementação de B12 por meio da Chlorella pyrenoidosa (microalga - alimento funcional) reduz o dano cardíaco e modula a cascata inflamatória. E ainda, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua de Alta Definição (HD-tDCS), uma técnica não invasiva capaz de modular a excitabilidade neuronal e induzir efeitos anti-inflamatórios. Neste sentido, objetivou-se em avaliar os efeitos da HD-tDCS e do consumo de Chlorella pyrenidosa para melhora dos níveis de B12 e resposta inflamatória em pacientes com ICFEr no período pericirúrgico. Trata-se de dois ensaios clínicos randomizados (ECR), controlado, duplo-cego para fins de avaliar o período pericirúrgico. Um com 36 pacientes internados para procedimento cirúrgico utilizando a HD-tDCS como priming para cirurgia. E outro em ambiente ambulatorial com 26 pacientes de pós-cirúrgico da ICFEr acompanhados por 30 dias. Em ambos os estudos, foram o realizadas avaliações na linha de base e após os tratamentos. O protocolo de HD-tDCS foi composto por 5 sessões, aplicadas uma vez por dia, pelo período de até 5 dias antes da cirurgia, com estimulação no Córtex Pré-frontal Dorsolateral, com intensidade de 4mA e duração de 20 minutos cada. Na alta hospitalar os grupos foram invertidos compondo o outro ECR e o grupo ativo passou a ser o da intervenção por meio da Chlorella pyrenoidosa, cujos partícipes recebiam orientação ao consumo de 10 tabletes, 5g/dia, contendo 4mcg de B12, durante o período de trinta dias. Após esse período faziam o retorno para avaliação nutricional e coleta de exames finais. Ambos ECRs obtveram perfil dos partícipes similar, compostos por idosos, com elevada proporção de comorbidades como hipertensão arterial e doença coronariana arterial, além de níveis elevados de sobrepeso, obesidade e desnutrição. No ECR com HD-tDCS como priming para cirurgia observou-se redução da IL-6 após o protocolo [Z=-2,556; p<0,01] reduzindo a média [8,35 pg/mL (IIQ4,15) / 4,70 pg/mL (IIQ3,95);]. No ECR com consumo de Chlorella pyreinodosa observou-se redução da PCR [PCR adequada T0 = 0% / 50% (IC 25,38-74,62], IL-6 [T0 Risco Aumentado = 100,0% (IC 75,75-100,0)/ G1 T1 = 66,67% (IC 39,06 – 88,19)]; e NT-Pro-BNP [T0 Risco Aumentado = 91,67% (IC 61,61-99,57)/ T1 = 25,0% (IC 8,89 – 52,23)], mas sem aumento na vitamina B12. Assim, considera-se que a intervenção por HD-tDCS foi uma ferramenta neuromodulatória e de proteção cardíaca em pacientes com ICFEr pré-cirurgicos em relação a marcador inflamatório e a intervenção por C. pyreinodosa em pacientes pós-cirúrgicos em marcadores inflamatórios e de injúria cardíaca também sendo uma ferramenta de neuro e cardioproteção. A pesquisa infere achados satisfatórios para redução da disrupção inflamatória da ICFEr no período pericirúrgico.
Abstract: Heart failure with reduced ejection fraction (HFrEF) is a complex and multifactorial condition that leads to functional impairments related to disruption in the inflammatory cascade and nutrient depletion, which can impact quality of life and increase hospitalizations. Cardiac surgery is a repair mechanism in HFrEF that has an impact on mortality, elevates inflammatory markers, and requires monitoring. B12 supplementation through Chlorella pyrenoidosa (microalgae - functional food) reduces cardiac damage and modulates the inflammatory cascade. In addition, High-Definition Transcranial Direct Current Stimulation (HD-tDCS), a non-invasive technique capable of modulating neuronal excitability and inducing anti-inflammatory effects. In this sense, the objective was to evaluate the effects of HD-tDCS and the consumption of Chlorella pyrenidosa to improve B12 levels and inflammatory response in patients with HFrEF in the perisurgical period. These are two randomized controlled double-blind clinical trials (RCTs) to evaluate the peri-surgical period. One involved 36 patients hospitalized for surgical procedures using HD-tDCS as a priming for surgery. The other was conducted in an outpatient setting with 26 post-surgical patients with HFrEF who were followed for 30 days. In both studies, baseline and post-treatment assessments were performed. The HD-tDCS protocol consisted of 5 sessions, applied once a day, for a period of up to 5 days before surgery, with stimulation of the Dorsolateral Prefrontal Cortex, with an intensity of 4 mA and a duration of 20 minutes each. At hospital discharge, the groups were reversed, composing the other RCT, and the active group became the intervention group using Chlorella pyreinodosa, whose participants were instructed to consume 10 tablets, 5 g/day, containing 4 mcg of B12, for a period of thirty days. After this period, they returned for nutritional assessment and final exams. Both RCTs obtained a similar participant profile, composed of elderly people, with a high proportion of comorbidities such as arterial hypertension and coronary artery disease, in addition to high levels of overweight, obesity and malnutrition. In the RCT with HD-tDCS as a priming for surgery, a reduction in IL-6 was observed after the protocol [Z=-2.556; p<0.01] reducing the mean [8.35 pg/mL (IIQ4.15) / 4.70 pg/mL (IIQ3.95);]. In the RCT with Chlorella pyreinodosa consumption, a reduction in CRP [adequate CRP T0 = 0% / 50% (CI 25.38-74.62), IL-6 [T0 Increased Risk = 100.0% (CI 75.75-100.0)/ G1 T1 = 66.67% (CI 39.06 - 88.19)]; and NT-Pro-BNP [T0 Increased Risk = 91.67% (CI 61.61-99.57)/ T1 = 25.0% (CI 8.89 - 52.23)] was observed, but without an increase in vitamin B12. Thus, it is considered that the intervention by HD-tDCS was a neuromodulatory and cardiac protection tool in pre-surgical patients with HFrEF in relation to inflammatory marker and the intervention by C. pyreinodosa in patients post-surgical markers of inflammation and cardiac injury, also being a tool for neuro and cardioprotection. The research infers satisfactory findings for reducing inflammatory disruption of HFrEF in the peri-surgical period.
Palavras-chave: Neuroestimulação
HD-tDCS
Insuficiência cardíaca fração de ejeção reduzida
Alimentação funcional
Chlorella pyreinoidosa
Neurostimulation
Heart failure with reduced ejection fraction
Functional nutrition
Vitamin B12
Chlorella pyreinoidosa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34150
Data do documento: 21-Ago-2024