Tipo: TCC
Título: Fluência leitora e compreensão textual: um estudo correlacional a partir da psicopedagogia
Autor(es): Soares, Letícia Nazário
Orientador: Palitot, Mônica Dias
Resumo: Ler vai além de decodificar símbolos linguísticos, na medida em que exige do leitor a competência de interação com o mundo que o cerca. Assim diante das diversas multifacetas intrínsecas no ato de ler, se torna evidente a importância de se obter mais informações sobre os diversos temas inerentes a ação de ler, entre eles podemos citar a fluência e a compreensão. A Fluência leitora é a capacidade de ler um texto com agilidade, precisão e expressão adequada, por compreensão entende-se a atribuição e apreensão do significado ao que se lê. O objetivo desde estudo foi verificar a relação da fluência leitora com compreensão textual, em alunos do 5o do ensino fundamental de escola pública de João Pessoa. Participaram 20 alunos, destes 85% do sexo feminino e 15% do sexo masculino. A média de idade foi de 10 anos. Os alunos realizaram a leitura de dois textos, adequados a sua escolarização na qual foram gravadas e cronometradas para análise posterior. Os resultados evidenciam existir uma correlação positiva, porém não significativa entre as variáveis, evidenciando assim limitações de não existir estudo brasileiros que sirva como base. De tal modo se torna de grande relevância para a psicopedagogia que se propõe em estudar os processos de aprendizagem a partir de uma perspectiva preventiva e terapêutica, na qual a sua atuação não consiste em ver diferenças significativas, o que o aluno sabe e o que não sabe, mas também em definir necessidades educacionais previsíveis, propor assistência, estratégias e ajustes no processo de aprendizagem.
Abstract: Read goes beyond decode linguistic symbols, in that the reader requires the expertise of interaction with the world around him. So on the various multifaceted intrinsic in the act of reading becomes evident the importance of more information on the various issues inherent to action of reading, among them we can mention the fluency and comprehension. The reader Fluency is the ability to read a text with speed, accuracy, and proper expression for understanding means the allocation and apprehension of the meaning of what is read. The goal from the study was to investigate the relationship of the reader fluent in reading comprehension in students of the 5th grade of elementary public school in João Pessoa. 20 students participated, of these 85% were female and 15% male. The average age was 10 years. Students had read two texts, appropriate to their education in which were recorded and timed for further analysis. The results show there is a positive correlation, although not significant among the variables, thus revealing limitations there is no Brazilian study that serves as a base. So becomes of great importance for educational psychology that aims to study the processes of learning from a preventive and therapeutic perspective on what their work is not to see significant differences, what the student knows and what not know, but also to define predictable educational needs, offer assistance, strategies and adjustments in the learning process.
Palavras-chave: Psicopedagogia
Leitura
Compreensão textual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3416
Data do documento: 10-Fev-2015