Tipo: Dissertação
Título: Vulnerabilidade social do município de Curimatã, Piauí: estudo de caso das comunidades atendidas pelo Programa "Água Pura Para Crianças"
Autor(es): Ferreira, Michel Monteiro
Primeiro Orientador: Cunico, Camila
Resumo: O problema deflagrado pela escassez hídrica no semiárido brasileiro não se limita à falta de água, mas ao acesso precário da quantidade e qualidade do recurso disponível, resultante da negligência em políticas públicas de saneamento básico. Esta lacuna é uma preocupação crescente, pois afeta diretamente a qualidade de vida e a saúde das comunidades, especialmente em áreas rurais. O estudo visa analisar os níveis de vulnerabilidade social em Curimatá-Piauí e examinar o impacto do "Programa Água Pura para Crianças" na acessibilidade à água e saneamento básico. Para atingir esse objetivo, foi criado um Índice de Vulnerabilidade Social (IVS) municipal, dividido em três dimensões: Infraestrutura do Domicílio, Renda e Situação Socioeconômica, utilizando dados do Censo Demográfico do IBGE de 2010. Além disso, foi conduzido um estudo de caso da avaliação ex-ante e ex-post em sete comunidades afetadas pela escassez hídrica. Esse estudo envolveu análise documental e o uso de ferramentas de Sistema de Informações Geográficas (SIG) para espacializar os dados, permitindo uma compreensão mais abrangente da realidade local. A análise dos dados, de 2010 e do estudo de caso realizado entre 2020 e 2023, revelou poucas mudanças na vulnerabilidade social frente às condições de acesso à água e ao saneamento no município. Os resultados destacam que, apesar dos avanços no setor de saneamento, as áreas rurais continuam enfrentando desafios significativos, com investimentos escassos e problemas persistentes de acesso à água potável e saneamento básico. Tendo como destaque as comunidades Baio (setor censitário 12) e Lagoa Verde (setor censitário 19) que apresentaram condições críticas nos indicadores analisados no IVS e estudo de caso. Além disso, a pesquisa sinaliza que as áreas urbanas enfrentam problemas similares. Essa condição reflete a importância do saneamento básico como uma condição fundamental para promover a saúde das comunidades e contribuir para a proteção ambiental. Bem como, reconhecer o papel fundamental das Organizações da Sociedade Civil, na contribuição para a redução da vulnerabilidade social e na melhoria das condições de vida das comunidades marginalizadas. Espera-se que os resultados deste estudo apoiem o poder público em uma melhor gestão dos investimentos públicos em Curimatá, abordando as fragilidades identificadas nos setores censitários (comunidades) e contribuindo para melhorias significativas na qualidade de vida da população.
Abstract: The problem triggered by water scarcity in the Brazilian semi-arid region is not limited to the lack of water, but to precarious access to the quantity and quality of the available resource, resulting from negligence in public basic sanitation policies. This gap is a growing concern, as it directly affects the quality of life and health of communities, especially in rural areas. The study aims to analyze the levels of social vulnerability in Curimatá-Piauí and examine the impact of the “Pure Water for Children Program” on accessibility to water and basic sanitation. To achieve this goal, a municipal Social Vulnerability Index (IVS) was created, divided into three dimensions: Household Infrastructure, Income and Socioeconomic Situation, using data from the 2010 IBGE Demographic Census. In addition, a case study of ex-ante and ex-post evaluation was carried out in seven communities affected by water scarcity. This study involved documentary analysis and the use of Geographic Information System (GIS) tools to spatialize the data, allowing for a more comprehensive understanding of the local reality. Analysis of the data from 2010 and the case study carried out between 2020 and 2023 revealed little change in social vulnerability in terms of access to water and sanitation in the municipality. The results highlight that, despite advances in the sanitation sector, rural areas continue to face significant challenges, with scarce investments and persistent problems of access to drinking water and basic sanitation. The communities of Baio (census tract 12) and Lagoa Verde (census tract 19) stood out as having critical conditions in the indicators analyzed in the SVI and case study. In addition, the research shows that urban areas face similar problems. This condition reflects the importance of basic sanitation as a fundamental condition for promoting community health and contributing to environmental protection. As well as recognizing the fundamental role of Civil Society Organizations in contributing to reducing social vulnerability and improving the living conditions of marginalized communities. It is hoped that the results of this study will support public authorities in better managing public investments in Curimatá, addressing the weaknesses identified in the census sectors (communities) and contributing to significant improvements in the population's quality of life.
Palavras-chave: Água potável
Saneamento básico
Censo demográfico
Segurança hídrica
Drinking water
Basic sanitation
Demographic census
Water security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34162
Data do documento: 6-Mai-2024