https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Isabel Gonçalo Soares da | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.description.abstract | Unbridled urbanization and real estate pressure have brought with them several environmental impacts, of which we can highlight as negative the inefficiency of essential services such as regular waste collection, capture and treatment of effluents and destruction of natural ecosystems such as restingas, mangroves, rivers and riparian forests, bringing social and economic damage to communities that use these ecosystems. Urban rivers that receive contributions from effluents and have their water quality and volume compromised, generating various environmental, social and economic problems, stand out in this problem. This occurs especially with the Jaguaribe River, as it is one of the main urban rivers in João Pessoa and has extremely relevant ecosystem functions for the city's environment, such as natural drainage networks, environmental mitigation zones, among others, and which are not being offered based on the current quality of the river, which has had its natural course altered and quality degraded by human actions. That said, the central objective of this work is limited to evaluating the water quality history of the Jaguaribe River over the last 10 years at four sampling points, with data provided by the Superintendency of Environmental Administration (SUDEMA), applying treatment by biofilm in a stretch of the river in the vicinity of the Benjamim Maranhão Botanical Garden in order to verify the efficiency of the treatment and its influence on the river's bathing ability within the limits of the Garden, environmentally benefiting the river, improving the provision of ecosystem services for visitors to the local. To assess the quality of the Jaguaribe River over the last ten years, physical, chemical and biological data were used at four sampling points, which will be subjected to descriptive statistical analysis. To demonstrate the efficiency of biotreatment, pre- and post-treatment analyzes and upstream and downstream analyzes of the bioremediation system were carried out in order to identify the efficiency of biotreatment. Data were compared using the free software statistical program R, using the Student's t-test. All parameters were carried out following the international methodology described in the 23rd edition of Standad Methods for the examination of Water and Wastewater. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject | Rio urbano | pt_BR |
dc.subject | Biotratamento | pt_BR |
dc.subject | Environmental management | pt_BR |
dc.subject | Urban river | pt_BR |
dc.subject | Biotreatment | pt_BR |
dc.subject | Biofilm | pt_BR |
dc.subject | Atlantic forest | pt_BR |
dc.title | Avaliação decenal da qualidade da água e biotratamento por biofilme em trecho de rio no interior de unidade de conservação de João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basilio Crispim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Alves, Gilcean Silva | - |
dc.description.resumo | A urbanização desenfreada e a pressão imobiliária trouxeram consigo vários impactos ambientais, dos quais podemos destacar como negativos a ineficiência de serviços essenciais como coleta regular de resíduos, captação e tratamento de efluentes e destruição de ecossistemas naturais como restingas, manguezais, rios e matas ciliares, trazendo danos sociais e econômicos às comunidades que utilizam-se destes ecossistema. Destacam-se nesta problemática os rios urbanos que recebem contribuição por efluentes e têm sua qualidade e volume de água comprometidos gerando diversos problemas ambientais, sociais e econômicos. Isso ocorre em especial com o Rio Jaguaribe, por ser um dos principais rios urbanos de João Pessoa e ter funções ecossistêmicas extremamente relevantes para o ambiente da cidade, como as redes naturais de drenagem, zonas de amenização ambiental, dentre outros, e que não estão sendo ofertadas mediante a atual qualidade do rio, que teve seu curso natural alterado e qualidade degradada por ações antrópicas. Dito isto, o objetivo central do presente trabalho está delimitado em avaliar o histórico da qualidade da água do Rio Jaguaribe nos últimos 10 anos em quatro pontos de amostragem, com dados cedidos pela Superintendência de Administração do Meio Ambiente (SUDEMA), aplicar o tratamento por biofilme em um trecho do rio nas imediações do Jardim Botânico Benjamim Maranhão a fim de constatar a eficiência do tratamento e a sua influência quanto à balneabilidade do rio nos limites do Jardim, beneficiando ambientalmente o rio, melhorando a oferta de serviços ecossistêmicos para os visitantes do local. Para a avaliação da qualidade do Rio Jaguaribe nos últimos dez anos foram utilizados dados físicos, químicos e biológicos em quatro pontos de amostragem, que serão submetidos à análise estatística descritiva. Para evidenciar a eficiência do biotratamento foram realizadas análises pré e pós tratamento e a montante e jusante do sistema de biorremediação, a fim de identificar a eficiência do biotratamento. Foi feita a comparação dos dados através do programa estatístico de software livre R, pelo Teste-t de Student. Todos os parâmetros foram realizados seguindo a metodologia internacional descrita na 23ª edição do Standad Methods for the examination of Water and Wastewater.. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |