Tipo: Dissertação
Título: Beija-flores e recursos florais de Psittacanthus dichroos (Mart.) Mart. (Loranthaceae) em uma área da Mata Atlântica da Paraíba
Autor(es): Pimentel, Georgiana Matias da Silva
Orientador: Ribeiro, Alan Loures
Resumo: Este estudo investigou a relação entre a guilda de beija-flores e a espécie Psittacanthus dichroos, Loranthaceae, num fragmento de Mata Atlântica na Reserva Biológica Guaribas, Mamanguape, Paraíba, Brasil. Dados fenológicos foram coletados no período de abril de 2012 a maio de 2013. Foram registradas as espécies de beija-flores visitantes e seu comportamento de forrageio, assim como o volume e a concentração de néctar nas flores ao longo do dia. Testes de polinização foram realizados nas flores para melhor entender o sistema reprodutivo da planta e o papel dos beija-flores como polinizadores efetivos. A flor de P. dichroos apresentou duração de um dia com sua antese iniciando por volta das 4:15h. Essa espécie produz botões florais e flores, frutos verdes e maduros durante todo o ano, com exceção do mês de abril de 2013, quando não foi constatada a produção de flores. Sua sincronia de floração foi baixa nos meses de janeiro e fevereiro de 2013 e os demais meses, do ano de 2012 e 2013 do estudo, foi assincrônica. A média do comprimento do tubo da corola foi de 22,7 ± 1,8 mm (N= 41). Cinco espécies de beija-flores foram observadas visitando as flores de P. dichroos: Eupetomena macroura (N=4), Chlorostilbon lucidus (N=1), Chlorestes notatus (N=2), Florisuga fusca (N=1) e com maior frequência Amazilia fimbriata (N=137) e Phaethornis ruber (N=33). As espécies Coereba flaveola (N=17), Dacnis cayana (N=11), Tangara cayana (N=1) e Elaenia sp.(N=2) também foram registradas, totalizando, 207 visitas e 28 interações agonísticas. Amazilia fimbriata foi considerada a espécie dominante entre os beija-flores. Com exceção de Eupetomena macroura e Florisuga fusca, as demais espécies de beija-flores se comportaram como polinizadores legítimos. A média do volume de néctar foi de 59,40 (± 33,01) µL e a concentração variou de 0 a 39%. No pico da floração (N=72) são disponibilizados 2,6 (±2,3) kcal diários. O número de visitas esteve diretamente relacionado à concentração (R²=0,915; P<0,05) bem como ao volume esteve (R²=0,8835; P<0.05) já que, uma maior produção de recursos pode promover uma atração maior e aumentar a abundância dos beija-flores à procura desses requerimentos energéticos. Os testes de polinização mostraram que, apesar de P. dichroos ser uma espécie autocompatível (ISI >0,9) também depende dos serviços de deposição de pólen. Ela possui uma importante função na Rebio Guaribas que é promover recursos aos seus visitantes ao longo do ano, garantindo assim a presença dessas espécies no ambiente.
Abstract: This study investigated the relationship between the guild of hummingbirds and Psittacanthus dichroos species, Loranthaceae, a fragment of Atlantic Forest Guaribas Biological Reserve Mamanguape, Paraiba, Brazil. Phenological data were collected from April 2012 to May 2013. Species of hummingbirds visitors and their foraging behavior, as well as the volume and concentration of nectar in the flowers throughout the day were recorded. Reproductions treatments were performed in the flowers to better understand the reproductive system of the plant and the role of hummingbirds as pollinators. We recorded that the Psittacanthus dichroos flower lasted for a day and your anthesis starting around 4:15 pm. This species produces buds and flowers, fresh fruits and ripe throughout the year, with the exception of April 2013 when it was not found flowers. Its flowering synchrony was low in the months of January and February 2013 and the remaining months of 2012 and 2013 were asynchronous. The average length of the corolla tube was 22.7 mm ± 1.8 (N = 41). There was no significant correlation between the total culmen of hummingbirds and corolla length (rs = 0.22, P ≥ 0.05, N = 41). Five species of hummingbirds were observed visiting the flowers of P. dichroos: Eupetomena macroura (N = 4), Chlorostilbon lucidus (N = 1), Chlorestes notatus (N = 2), Florisuga fusca (N = 1) and more frequently Amazilia fimbriata (N = 137) and Phaethornis ruber (N = 33). Coereba flaveola species (N = 17), Dacnis cayana (N = 11), Tangara cayana (N = 1) and Elaenia sp. (N = 2) were also recorded, totaling 207 visits and 28 agonistic interactions. Amazilia fimbriata was considered the dominant species of hummingbirds. Except for Eupetomena macroura and Florisuga fusca, all species of hummingbirds behaved as legitimate pollinators. The mean nectar volume was 59,40 (± 33,01) and the concentration ranged from 0 to 39%. At the peak of flowering (N = 72) are available 2,6 (± 2.3) kcal daily. The number of visits was directly related to the concentration (R² = 0.915, P <0.05) and volume (R² = 0.8835, P <0.05), since larger amounts of resources can promote greater attraction and increase abundance of hummingbirds looking for these energy requirements. The reproduction tests showed that, despite P. dichroos to be a self-compatible species (ISI> 0.9), also depends on deposition of pollen services. Its main function is to promote to Rebio Guaribas resources to its visitors throughout the year, thus maintaining the momentum and the balance of the ecosystem.
Palavras-chave: Beija-flores
Polinização
Fenologia
Néctar
Psittacanthus dichroos
Hummingbirds
Pollination
Phenology
Nectar
Breeding system
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34188
Data do documento: 21-Fev-2024