Campo DCValorIdioma
dc.creator: GOMES, ALBERTO NÓBREGA DE BARROS-
dc.date.issued: 2024-10-29-
dc.description.abstract: Public security has become an increasingly central theme in Brazil's social and political debates. In this context, there has been a movement towards the decentralization of public security following the end of the military regime, with municipal guards emerging as key actors in the process of municipalization. This paper aims to outline, from a historical, legal, and normative perspective, how the growth of these institutions occurred nationally, addressing their regulatory framework, and reaching the current stage. A qualitative and deductive research approach was adopted, relying on documentary and bibliographic sources to support the discussions raised in this process. The bibliographic review reveals that municipal guards have gradually evolved over recent decades, overcoming barriers and facing new challenges that arise throughout their development. With an increasing demand for security in communities, municipal guards have proven to be suitable institutions for the realization of local public security policies due to their proximity to the population. Thus, it was concluded that municipal guards should continue to evolve in the coming years as the importance of their role within the context of public security municipalization grows.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Guardas Municipais
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Polícia municipal
dc.subject: Municipalização
dc.subject: Descentralização.
dc.subject: Municipal Guards
dc.subject: Public security
dc.subject: Municipal police
dc.subject: Municipalization
dc.subject: Decentralization
dc.title: A MUNICIPALIZAÇÃO DA SEGURANÇA PÚBLICA NO BRASIL E O PAPEL DAS GUARDAS MUNICIPAIS: EVOLUÇÃO, DESAFIOS E PERSPECTIVASpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Eduardo de Araújo-
dc.description.resumo: A segurança pública se tornou tema cada vez mais central nos debates sociais e políticos do Brasil. Nesse cenário, tem se observado um movimento de descentralização da segurança pública após o fim do regime militar, emergindo as guardas municipais como principais atores no processo de municipalização. Assim, o presente trabalho busca delinear, a partir de uma perspectiva histórica, jurídica e normativa, como se deu o crescimento dessas instituições em âmbito nacional, passando pelo seu marco regulatório, até atingir o estágio atual. Para isso, foi adotada uma pesquisa qualitativa e dedutiva, buscando apoio em fontes documentais e bibliográficas para sustentar as discussões suscitadas nesse processo. A partir da revisão bibliográfica, observou-se que as guardas municipais têm evoluído paulatinamente nas últimas décadas, superando barreiras e enfrentando novos desafios que vão surgindo ao longo de seu desenvolvimento. Com a demanda cada dia maior por segurança nas comunidades, as guardas têm se mostrado como instituições adequadas para concretização de políticas de segurança pública locais, em razão de sua proximidade com a população. Com isso, chegou-se à conclusão de que as guardas municipais devem continuar a evoluir pelos próximos anos, na medida em que cresce a importância de sua atuação dentro de um contexto de municipalização da segurança pública.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR