Tipo: Dissertação
Título: Os impactos de diferentes temperaturas na sobrevivência e reprodução do mosquito Aedes aegypti
Autor(es): Barros, Emille Raulino de
Primeiro Orientador: Nunes, Fabíola da Cruz
Resumo: O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor de arboviroses como dengue, chikungunya e zika. Sabe-se que as variáveis climáticas interferem na dinâmica do vetor, podendo contribuir para o seu aumento populacional e, consequentemente no aumento da transmissão de doenças. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da temperatura no tempo de desenvolvimento de mosquitos Aedes aegypti. Foram utilizados ovos de Aedes aegypti da cepa Lapavet-SD, obtidos da colônia do Laboratório de Biotecnologia Aplicada a Parasitas e Vetores do CBiotec-UFPB, a qual é mantida em estufa BOD, sob condições de temperatura controlada de 28 ± 2°C, umidade relativa do ar de 75 ± 5% e fotoperíodo de 12 horas de claro e escuro. Para os testes, foram utilizados 180 ovos, os quais foram subdivididos em seis grupos, sendo dois submetidos a temperatura de 20 ± 2°C, dois submetidos a temperatura de 28 ± 2°C e os demais a 36 ± 2°C. O tempo de desenvolvimento desde a fase de ovo até a morte do último mosquito foi determinado por meio da análise de sobrevida pelo método de Log-rank (Mantel Cox) e a produção de óxido nítrico (NO) pelo método de Griess. Como resultados, foi possível verificar uma diferença significativa entre as curvas de desenvolvimento na sobrevida dos mosquitos Aedes aegypti. Na temperatura 28° (grupo controle), o tempo médio de duração da fase larval foi de 7 dias, enquanto em 20° foi de 11 dias e em 36°, a fase larval durou 3 dias. Além disso, verificou-se que o tempo médio de duração da fase de pupa foi de 3 dias no grupo controle (28°), enquanto no grupo criado a 20° foi de 7 dias e na temperatura 36°, 11 dias. A duração da fase adulta, em mosquito expostos a temperatura de 28°C foi de 27 dias. Já os mosquitos criados sob a temperatura de 20°C, viveram 152 dias, enquanto na temperatura de 36°C sobreviveram 19 dias. Além disso, a produção de óxido nítrico foi semelhante entre o grupo controle (28°C) e o grupo mantido a 20°C. No entanto, o grupo mantido a 36°C apresentou níveis significativamente mais altos de óxido nítrico em comparação com os outros grupos do estudo. Observou-se maior quantidade de prohemócitos em comparação com os outros tipos de células presentes na hemolinfa. Esses resultados contribuem para o entendimento acerca da relação entre a temperatura e o desenvolvimento do mosquito Aedes aegypti, para assim prever possíveis mudanças nos padrões de distribuição deste em relação as mudanças climáticas.
Abstract: The mosquito Aedes aegypti is the primary vector for arboviruses such as dengue, chikungunya, and Zika. It is known that climatic variables affect the dynamics of the vector, potentially contributing to its population increase and, consequently, to the rise in disease transmission. This study aimed to analyze the influence of temperature on the development time of Aedes aegypti mosquitoes. Eggs of Aedes aegypti from the Lapavet-SD strain, obtained from the colony of the Laboratory of Biotechnology Applied to Parasites and Vectors at CBiotec-UFPB, were used. These were kept in a BOD incubator under controlled conditions of 28 ± 2°C, relative humidity of 75 ± 5%, and a 12-hour light/dark photoperiod. For the tests, 180 eggs were subdivided into six groups: two exposed to a temperature of 20 ± 2°C, two to 28 ± 2°C, and the remaining to 36 ± 2°C. The development time from the egg stage to the death of the last mosquito was determined through survival analysis using the Log-rank (Mantel Cox) method, and nitric oxide (NO) production was measured using the Griess method. The results showed significant differences in the development curves and survival of Aedes aegypti mosquitoes. At 28°C (control group), the average duration of the larval stage was 7 days, while at 20°C it was 11 days, and at 36°C, the larval stage lasted 3 days. Additionally, the average duration of the pupal stage was 3 days in the control group (28°C), 7 days at 20°C, and 11 days at 36°C. The adult stage duration for mosquitoes exposed to 28°C was 27 days. Mosquitoes raised at 20°C lived for 152 days, while those at 36°C survived for 19 days. Furthermore, nitric oxide production was similar between the control group (28°C) and the group maintained at 20°C. However, the group maintained at 36°C showed significantly higher nitric oxide levels compared to the other study groups. A higher quantity of prohemocytes was observed compared to other types of cells present in the hemolymph. These results contribute to the understanding of the relationship between temperature and the development of Aedes aegypti mosquitoes, thereby predicting potential changes in their distribution patterns in relation to climate changes.
Palavras-chave: Aedes aegypti
Arbovírus
Saúde pública
Public health
Temperature
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Programa: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34217
Data do documento: 28-Ago-2024