https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34222| Tipo: | TCC |
| Título: | INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS: UMA VISÃO PEDAGÓGICA DO CASO DE SUCESSO DA HAVAIANAS |
| Autor(es): | DE CÁSSIA DA SILVA FERREIRA, MAÍSA |
| Orientador: | CRISTINA SILVA PAIXÃO, MÁRCIA |
| Resumo: | Consideradas como um dos símbolos da brasilidade em todo o mundo, as sandálias Havaianas conquistaram um espaço importante no cenário internacional ao longo dos anos. O sucesso e a fama alcançados pela Havaianas se deram por meio dos esforços empregados por sua empresa mãe, Alpargatas S. A., ao reposicionar sua principal marca, por meio do uso de estratégias de marketing internacional. Isto posto, a presente monografia tem como principal objetivo apresentar uma visão pedagógica das estratégias de marketing adotadas pela Alpargatas S. A. ao internacionalizar a marca Havaianas, com o intuito de discutir a aplicabilidade dessas estratégias para outras empresas que aspiram à internacionalização. Para esse fim, conduziu-se uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em teorias de internacionalização de empresas, assim como nos conceitos de marketing internacional e suas estratégias elaboradas por estudiosos da área. Mais especificamente, procedeu-se com um estudo de caso voltado para a eficácia das estratégias de marketing implementadas pela Alpargatas S. A. e, na condição de pesquisa descritiva e exploratória, discutiu-se as fases de internacionalização da empresa. Ademais, ao longo da monografia apresenta-se uma breve exposição do setor de calçados brasileiro, bem como o panorama histórico da Alpargatas S. A. e seu perfil econômico, estabelecendo-se uma base empírica para a análise do caso. Como resultados da pesquisa, foi constatada a eficácia das estratégias usadas na internacionalização da Havaianas. Desde o seu reposicionamento e inserção no mercado exterior, a marca registrou recordes de vendas, sendo responsável por mais da metade do faturamento total da Alpargatas S. A. Esse êxito destaca-se como um modelo a ser considerado por outras empresas em busca de expansão no cenário internacional. |
| Abstract: | Considered one of the symbols of Brazilian identity worldwide, Havaianas sandals have gained a significant place on the international scene over the years. The success and fame achieved by Havaianas resulted from the efforts of its parent company, Alpargatas S. A., in repositioning its main brand through the use of international marketing strategies. That said, this dissertation's primary goal is to provide a pedagogical perspective on the marketing strategies adopted by Alpargatas S. A. in internationalizing the Havaianas brand, with the aim of discussing the applicability of these strategies for other companies aspiring to internationalize. To this end, a literature review was conducted, grounded in theories of business internationalization, as well as in the concepts of international marketing and the strategies developed by scholars in the field. More specifically, a case study was carried out focusing on the effectiveness of the marketing strategies implemented by Alpargatas S. A., and, as a descriptive and exploratory research, the stages of the company’s internationalization process were discussed. Furthermore, throughout the dissertation, a brief overview of the Brazilian footwear sector is presented, along with the historical background of Alpargatas S. A. and its economic profile, establishing an empirical basis for the case analysis. As a result of the research, the effectiveness of the strategies used in the internationalization of Havaianas was confirmed. Since its repositioning and entry into the foreign market, the brand has recorded sales records, accounting for more than half of Alpargatas S. A.'s total revenue. This success stands out as a model to be considered by other companies seeking expansion on the international stage. |
| Palavras-chave: | estratégias de marketing exportação Havaianas marketing internacional marketing strategies export Havaianas international marketing |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34222 |
| Data do documento: | 18-Out-2024 |