https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34224| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de trabalho em saúde do NASF na pandemia da covid-19: mudanças e repercussões |
| Autor(es): | Silva, Nara Raquel Barbosa da |
| Orientador: | Oliveira, Luciana Figueiredo de |
| Resumo: | Este estudo abordou profissionais de saúde do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF). Compreende-se que, com a inserção do NASF por meio do trabalho colaborativo interprofissional dessas equipes no SUS, registra-se expansão da oferta de intervenções em saúde da APS. Neste estudo, foi abordado o processo de trabalho do NASF-Recife durante a pandemia de COVID-19 e as repercussões desse contexto. Foram observados os componentes do processo de trabalho (objetivos ou finalidades; meios e condições; objeto; agente ou sujeito). O objetivo deste estudo foi investigar as mudanças e repercussões do processo de trabalho no NASF em Recife-PE durante a pandemia da COVID- 19. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, cuja amostra foi selecionada por conveniência. O referencial teórico-epistemológico foi a análise de conteúdo de Bardin. A partir da análise emergiram, principalmente, três categorias que se relacionam com o processo de trabalho dos profissionais do NASF- Recife-PE, sendo elas: a) o cuidado prestado ao usuário, b) a pandemia da COVID-19 e o processo de trabalho no NASF-Recife; e c) as repercussões da pandemia para o trabalhador do NASF-Recife e perspectivas futuras. Os resultados obtidos referem-se às precauções adotadas para a garantia de biossegurança, com repercussões para a operacionalização do cuidado, utilização do NASF no combate à COVID-19, acentuação da precariedade infraestrutural, mudanças no modo de compreender e gerenciar o cuidado, suspensão e inserção de atividades, incorporação da internet como ferramenta para operacionalizar o atendimento à saúde e repercussões no processo de trabalho em saúde e seus componentes. Observou-se nesta pesquisa que enfrentar a COVID-19 levou aos mais variados desgastes no processo de trabalho, apresentados e discutidos nesta dissertação. Conclui-se que a experiência vivida pelos profissionais desta pesquisa durante o processo de pandemia indicou profundas lacunas na infraestrutura, organização e gestão da saúde, as quais existiam antes mesmo da pandemia. Tais lacunas precisam ser revisitadas e modificadas no que tange aos atuais meios e condições do processo de trabalho e o que se espera desses trabalhadores diante das novas adversidades e das marcas de uma geração de profissionais e da população que sobreviveu à COVID-19. |
| Abstract: | This study approached health professionals from the Expanded Family Health and Primary Care Center (NASF, in Portuguese). The inclusion of NASF in the Unified Health System (SUS, in Portuguese) with these teams’ interprofessional cooperation expanded the health interventions provided in PHC. This study approached the workflow at NASF in Recife, Brazil, during the COVID-19 pandemic and the consequences of this context, observing workflow components (objectives or goals; means and conditions; object; agent or subject). This study aimed to investigate the changes and consequences in the workflow at NASF-Recife during the COVID-19 pandemic. It is a qualitative, exploratory, descriptive research with a convenience sample, using Bardin’s content analysis as the theoretical epistemological framework. The analysis indicated the following three main categories related to the NASF-Recife professionals’ workflow: a) the care provided to users, b) the COVID-19 pandemic and the workflow at NASF-Recife; and c) the consequences of the pandemic on the NASFRecife workers and future perspectives. The results point to precautions taken to ensure biosafety, with consequences to the operationalization of care, the use of NASF to fight COVID-19, further precarious infrastructure, changes in how care is understood and managed, some canceled activities, while other ones were included, the Internet used as a tool to operationalize healthcare, and consequences to the health workflow and its components. This research found that fighting COVID-19 caused fatigue in a wide range of aspects of the workflow, as addressed and discussed in this dissertation. In conclusion, the experience of the professionals in this research during the pandemic revealed greater gaps in health infrastructure, organization, and management, which were already present before the pandemic. Such gaps must be revisited and changed concerning the extant workflow means and conditions and the expectations of these workers, given the new adversities and characteristics of a generation of professionals and the population who survived COVID-19. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde - Covid-19 Profissionais de saúde - Covid-19 Profissionais de saúde - Fluxo de trabalho Primary Health Care Workflow Health Personnel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34224 |
| Data do documento: | 30-Nov-2024 |