Tipo: TCC
Título: Diagnóstico do manejo nutricional de equinos atletas para vaquejada
Autor(es): Muniz Júnior, Ataliba
Orientador: Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da
Membro da Banca: Alcoforado, Carlos Augusto de Almeida Targino
Membro da Banca: Macêdo, Italvan Milfont
Resumo: Objetivou-se com essa pesquisa investigar o manejo nutricional, tipos e quantidades de alimentos fornecidos pelos criadores aos cavalos atletas da região do Cariri Paraibano. A pesquisa foi realizada nos municípios de Queimadas, Caturité e Boqueirão. O método de aquisição das informações foi com base em entrevistas realizadas com os proprietários ou responsáveis pelo manejo dos animais, as entrevistas foram semi-diretiva em que apenas lança-se uma questão, deixando o produtor responder. Os questionários foram semiestruturados com perguntas relacionadas ao manejo nutricional geral dos equinos. Foram realizadas 50 entrevistas com criadores de cavalos que correm em vaquejadas, sendo que em cada propriedade foi realizado mais de uma entrevista. Os dados obtidos foram avaliados através da estatística descritiva pela frequência de participação de cada resposta apresentada pelos criadores. Dos 50 entrevistados, apenas (46%) recebem algum tipo de acompanhamento técnico, animais avaliados no quesito idade, apresentaram em media 7,5 anos, sendo considerados animais com boa faixa de idade e que vão competir por muitos anos, A grande maioria dos animais (96%) recebem água a vontade, (54%) ofertam para seus animais ração comercial própria para cavalos, os demais 46% oferecem algum tipo de farelo preparado na propriedade sem orientações técnicas, Já na suplementação mineral apenas 22% dos entrevistados oferecem sal mineral, sendo (30%) à vontade e a maior parte (70%) adicionado na ração, O fornecimento de feno como volumoso Todos os animais recebem como primeiro alimento do dia o concentrado sendo que (8%) recebe concentrado misturado com volumoso. No manejo alimentar durante as provas de vaquejada (86%) dos produtores fornecem concentrado para os cavalos e todos fornecem volumoso à vontade, (70%) a água é em intervalos de tempo durante o repouso, com os dados obtidos conclui-se que o manejo alimentar dos equinos da região estudada apresenta resultados satisfatórios, porem há uma falta de assistência técnica com posicionais capacitados para melhorar ainda mais o manejo diário dos animais de vaquejada dentro e fora da propriedade.
Abstract: The objective of this research was to evaluate the nutritional management adopted by breeders of athlete horses in the region of Cariri Paraibano. The research was carried out in the municipalities of Queimadas, Caturité and Boqueirão. The method of information acquisition was based on interviews conducted with the owners or managers of the animals, interviews were semi-directive where only one issue is thrown, letting the producer respond. The questionnaires were semistructured with questions related to the general nutritional management of horses. Fifty interviews were carried out with breeders of horses that ran in vaquejadas, and in each property more than one interview was carried out. The data obtained were evaluated through descriptive statistics by the frequency of participation of each response presented by the breeders. Of the 50 interviewees, only (46%) receive some type of technical follow-up, animals evaluated in the age question, presented on average an age of 7.5 years, being considered animals with good age range and that will compete for many years, A the majority of the animals (96%) receive water at will, (54%) offer their own commercial ration for horses, the remaining 46% offer some type of meal prepared on the property without technical guidance, while in mineral supplementation only 22% of the interviewees offer mineral salt, being (30%) at will and most (70%) added in the feed, The supply of hay as bulky All the animals receive as their first food of the day the concentrate being that (8%) receives concentrate mixed with bulky. In the feeding management during the vaquejada tests (86%) of the producers provide concentrate for the horses and all provide voluminous at will, (70%) the water is at intervals of time during rest, with the data obtained it is concluded that the feeding management of the studied region presents satisfactory results, but there is a lack of technical assistance with trained positioners to improve even more the daily management of the cowherd animals inside and outside the property.
Palavras-chave: Manejo Nutricional
Cavalos atletas - Vaquejada
Alimentação dos equinos - Cariri paraibano
Milho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3423
Data do documento: 6-Fev-2018