https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34237| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Parâmetros ecocardiográficos e eletrocardiográficos em coelhos (Oryctolagus cuniculus) da raça Lion Head hígidos |
| Autor(es): | Carvalho, Felipe de Melo |
| Orientador: | Restan , Wilmer Alejandro Zamora |
| Coorientador: | Costa, Maria Lindomárcia Leonardo da |
| Resumo: | Dado o limitado conhecimento em fisiologia disponível sobre lagomorfos bem como a importância dessas informações para futuros estudos nesses animais, objetivou-se examinar a atividade elétrica do coração e a morfologia cardíaca de coelhos da raça Lion Head saudáveis mantidos em cativeiro. Os coelhos foram submetidos a contenção física para a realização dos exames. Foram avaliados 25 coelhos adultos foram avaliados, sendo dezessete fêmeas e sete machos. Cada animal, após avaliação clínica e percepção de ausência de alterações clínicas, passou por avaliação eletrocardiográficas (ECGPC Veterinário Versão 2.27 - Tecnologia Eletrônica Brasileira (TEB)) e ecocardiográfica (ultrassom MyLab™Alpha), respectivamente. A execução dos exames eletrocardiográficos ocorreu sem intercorrências, revelando complexos QRS com polaridade positiva, seguidos por ondas T de polaridade variável, precedidas por ondas P da mesma polaridade. A média da frequência cardíaca foi de 196 ± 34 batimentos por minuto, com todos os animais demonstrando ritmo sinusal nos traçados do eletrocardiograma (ECG). No ecocardiograma foi possível determinar a partir do modo M as características morfológicas. A fração de encurtamento (FS) foi de 39,24 ± 5,5 e FE 73 ± 6,6. As ondas E e A transmitral foram determinadas com uma velocidade máxima de 52,34 ± 8,38 e 43,69 ± 9,18 respectivamente. Este estudo fornece valores normativos para variáveis eletrocardiográficas e ecocardiográficas, que podem ser úteis em estudos epidemiológicos, fisiopatológicos ou em situações envolvendo a raça. |
| Abstract: | Given the limited available knowledge in physiology about lagomorphs and the importance of this information for future studies in these animals, the aim was to examine the electrical activity of the heart and cardiac morphology in healthy Lion Head rabbits kept in captivity. The rabbits were subjected to physical restraint for the conduction of the examinations. Twenty-five adult rabbits were evaluated, comprising seventeen females and seven males. After each animal underwent a clinical assessment with no observed clinical alterations, they underwent electrocardiographic (ECG) and echocardiographic evaluations using ECGPC Veterinary Version 2.27 - Brazilian Electronic Technology (TEB) and MyLab™Alpha ultrasound, respectively. The execution of the electrocardiographic examinations proceeded without any complications, revealing QRS complexes with positive polarity, followed by T waves of varying polarity, and preceded by P waves of the same polarity. The average heart rate measured 196 ± 34 beats per minute, with all animals displaying a sinus rhythm in the ECG tracings. Echocardiography allowed the determination of morphological characteristics using the M-mode. The fractional shortening (FS) measured 39.24 ± 5.5, while the ejection fraction (EF) was recorded at 73 ± 6.6. The transmitral E and A waves were measured with maximum velocities of 52.34 ± 8.38 and 43.69 ± 9.18, respectively. This study provides normative values for electrocardiographic and echocardiographic variables that can be useful in epidemiological, pathophysiological, or breed-related situations. |
| Palavras-chave: | cardiologia Leporídeos Lagomorfos ECG ecocardiograma |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34237 |
| Data do documento: | 29-Set-2023 |