Tipo: Dissertação
Título: Dermatite Clostridial e Surto de Bouba Aviária em Emas (Rhea americana) no Nordeste do Brasil
Autor(es): Eloy, Lilian Rayanne de Castro
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Coorientador: Oliveira Júnior, Carlos Augusto de
Coorientador: Santos, Nayadjala Távita Alves dos
Resumo: As emas (Rhea americana) são as maiores aves do Brasil. Esta espécie, apesar de pouco explorada de forma comercial no Brasil atualmente, é parte importante do ecossistema e sofrem com o desmatamento dos biomas que habitam, com a caça ilegal, predação e com o comércio ilegal de espécies nativas. São classificadas como “Quase ameaçadas” na Lista Vermelha de Espécies Ameaçadas da União Internacional para a Conservação da Natureza (IUCN). Existem poucos relatos sobre as doenças que afetam a espécie no Brasil. Este trabalho teve como objetivo fazer uma revisão de literatura sobre as principais doenças infecciosas que acometem a espécie e relatar (i) um caso de dermatite clostridial em uma ema adulta e (ii) um surto de bouba aviária em emas juvenis no Nordeste do Brasil. A doenças infecciosas encontradas foram separadas em doenças virais, bacterianas, fúngicas e parasitárias. As doenças não-infecciosas encontradas na revisão de literatura foram compiladas em uma única seção. O capítulo um aborda o primeiro relato de dermatite clostridial causada por uma associação de Clostridium perfringens tipo A, C. chauvoei e C. septicum em uma ema adulta no Brasil e caracteriza os aspectos clínicos, histopatológicos e microbiológicos desta infecção. A dermatite clostridial é frequentemente diagnosticada em aves de produção e raramente em aves silvestres. Neste relato, a ave apresentou apatia, inapetência e foi encontrada morta na manhã seguinte à chegada na propriedade. Macroscopicamente, havia uma lesão aptérica extensa, enegrecida, na região dorsal pélvica da pele, além de enfisema e marcada inflamação do tecido subcutâneo. Microscopicamente na pele, foi identificada necrose coagulativa associada com um infiltrado heterofílico intenso que atingiu o subcutâneo e a musculatura subjacentes. Fragmentos foram enviados para crescimento microbiológico e identificação molecular, sendo identificadas as espécies de Clostridium citadas anteriormente. As lesões causadas pelas toxinas levaram à morte da ave por toxemia. O segundo capítulo relata um surto de bouba aviária em emas no nordeste brasileiro, evidenciando aspectos clínicos e histopatológicos. Treze emas apresentaram lesões crostosas esbranquiçadas, arredondadas, multifocais a coalescentes, além de sinais respiratórios. Nove das emas morreram pouco após desenvolverem sinais clínicos. Um dos cadáveres foi encaminhado para a necropsia e apresentou microscopicamente, na pele, hiperqueratose, lesões acantolíticas e a presença de corpúsculos de inclusão no citoplasma de queratinócitos. Outras alterações incluíram a atrofia da gordura cardíaca e ventricular. Após 30 dias, outra ema morreu e foi encaminhada para a necropsia. Esta última não se recuperou das lesões como as demais e, macroscopicamente, foi encontrado um corpo estranho ventricular perfurando a mucosa. As lesões de pele desta ema eram mais graves que a anterior, também foram identificados corpúsculos de inclusão intracitoplasmáticos. Ambas as doenças nunca haviam sido relatadas em emas no Brasil. A investigação da causa mortis de aves silvestres é primordial para a conservação das espécies. O estudo necroscópico nos possibilita detectar patógenos e tomar medidas profiláticas para evitar a diminuição de populações silvestres.
Abstract: Greater Rheas (Rhea americana) are Brazil’s largest birds. This species, though slightly exploited commercially in Brazil, is an important part of the ecosystem and suffer with deforestation of its biomes, illegal hunt, predation and trafficking of native species. They are currently classified as “Near Threatened” at the International Union for Conservation of Nature (IUCN) Red List of Endangered Species. Greater Rheas diseases are poorly documented in Brazil. This work aimed to do a literature review regarding the main infectious illnesses that affect the species and to report (i) a case of gangrenous dermatitis and cellulitis in an adult female Greater Rhea and (ii) an outbreak of Avian Pox in Greater Rheas in Northeastern Brazil. The infectious diseases which were found were divided into viral, bacterial, fungal and parasitic diseases. The non-infectious diseases were compiled into one section. Chapter one reports the first case of clostridial dermatitis caused by an association of Clostridium perfringens type A, C. chauvoei and C. septicum in an adult Rhea in Brazil and the clinical, histopathological and microbiological aspects of the infection. Clostridial dermatitis is frequently diagnosed in poultry and seldomly, if ever, in wild birds. In our report, the bird had shown apathy, inappetence and was found dead the following day after its arrival. Macroscopically, there was na extensive, blackened, apteric lesion on its dorsal pelvic region, in addition to the presence of gas in the subcutaneous tissue and inflammation. Microscopically, there was coagulative necrosis of the skin associated to an intense heterophilic infiltrate that reached its underlaying subcutaneous and muscular tissues. Fragments from tissue were collected and cultured for bacterial growth and molecular identification of pathogens. The bird died suddenly due to toxemia. The second chapter regards an outbreak of avian pox in juvenile rheas in Northeastern Brazil and its clinical and histopathological findings. Thirteen rheas developed crostous whiteish, rounded, multifocal to coalescent skin lesions and respiratory signs such as nasal discharge and shortness of breath. Nine of the rheas died shortly after presenting clinical signs. Necropsy was performed in on the cadavers and microscopical lesions included hyperkeratosis, acantholytic lesions and the presence of inclusion bodies known as Bollinger bodies in its keratinocytes’ cytoplasm. Macroscopic findings included severe atrophy of the heart and ventricular fat. After 30 days, another rhea died, and necropsy was also performed. This rhea did not recover from pox lesions as the others and a metallic object was found piercing through its ventricle. The last rhea’s lesions were more severe than the previous necropsied one, and inclusion bodies were also found in its keratinocytes. Both diseases, clostridial dermatitis and avian pox, were never reported in rheas in Brazil before. The investigation of the causa mortis of wild native birds is essential to the preservation of species. The necroscopic examination allows us to detect pathogens and take prophylactic measures to avoid decreasings numbers of wild populations.
Palavras-chave: ratitas
dermatite clostridial
bouba aviária
histopatologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34244
Data do documento: 18-Set-2024