https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34254| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Projeto de letramento a favor do empoderamento feminino: uma proposta para o ensino de língua portuguesa |
| Autor(es): | Pimentel , Luciana Silva |
| Orientador: | Farias, Luana Francisleyde Pessoa de |
| Resumo: | Compreendendo a escola como uma agência de letramento encarregada da formação integral dos/as estudantes e do estímulo à participação cidadã, e reconhecendo que o ensino de língua portuguesa deve enfatizar o desenvolvimento das práticas de linguagem contextualizadas, foi assumido o compromisso de conduzir um trabalho em sala de aula voltado à emancipação e autonomia cidadã. Desse modo, estabeleceu-se como objetivo geral desenvolver um projeto de letramento sobre o empoderamento feminino, por meio do desenvolvimento das práticas de linguagem dos/as estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. Este estudo se configura como uma pesquisa-ação intervencionista, de abordagem qualitativa, vinculada à Linguística Aplicada (LA). O lócus de pesquisa foi uma escola pública da rede municipal de Jacaraú-PB, com 21 participantes do 9º ano (10 do sexo masculino e 11 do sexo feminino), com idades entre 14 e 18 anos. A principal base teórico-metodológica desta pesquisa são os Estudos do Letramento, fundamentados por autores e autoras como Street (2014), Kleimam (1995), Soares (1998, 2010), Rojo (2004); projetos de letramento por Kleiman (2000, 2007), Tinoco (2010), Oliveira, Tinoco e Santos (2011). Além disso, incorporamos a Análise Crítica do Discurso; a perspectiva sociointeracionista e dialógica da língua. No contexto da temática central do projeto de letramento, exploramos a Teoria do Empoderamento de Batliwala (1997), Sardenberg (2006), Berth (2019), a condição feminina conforme Bourdieu (1998), o apagamento histórico da mulher apresentado por Perrot (2006), Heilborn (2013), Piscitelli (2002), Lerner (2019), a análise da condição feminina e formação do ser mulher por Beauvoir (2019), e o Feminismo por bell hooks (2022). Concluiu-se que a discussão das bases teóricas e metodológicas dos Estudos do Letramento, juntamente com as práticas de empoderamento feminino, proporcionou um alicerce sólido para o desenvolvimento do projeto; o diálogo com conceitos e práticas relacionados ao empoderamento feminino estimulou análises críticas e reflexivas sobre as causas das desigualdades de gênero; a integração dessas temáticas nas oficinas de letramento promoveu um ambiente voltado para a autonomia e colaboração dos estudantes; a realização de um projeto de letramento sobre o empoderamento feminino gerou impactos significativos no grupo participante; além disso, a elaboração de um caderno pedagógico destinado às professoras e aos professores não apenas documentou as práticas pedagógicas, mas também serve como um recurso valioso para futuras iniciativas educacionais. |
| Abstract: | Understanding the school as a literacy agency responsible for the holistic education of students and the encouragement of citizen participation, and recognizing that the teaching of Portuguese language should emphasize the development of contextualized language practices, the commitment was made to conduct classroom work aimed at emancipation and citizen autonomy. Thus, the general objective was to develop a literacy project on female empowerment, through the development of language practices of 9th-grade students in Elementary School. This study is configured as an interventionist action research, of qualitative approach, linked to Applied Linguistics. The research site was a public school in the municipal network of Jacaraú-PB, with 21 participants from the 9th grade (10 male and 11 female), aged between 14 and 18 years. The main theoretical-methodological basis of this research is Literacy Studies, grounded by authors such as Street (2014), Kleimam (1995), Soares (1998, 2010), Rojo (2004); literacy projects by Kleiman (2000, 2007), Tinoco (2010), Oliveira, Tinoco, and Santos (2011). In addition, we incorporate Critical Discourse Analysis; the sociointeractionist and dialogical perspective of language. In the context of the central theme of the literacy project, we explored Batliwala's Empowerment Theory (1997), Sardenberg (2006), Berth (2019), the female condition according to Bourdieu (1998), the historical erasure of women presented by Perrot (2006), Heilborn (2013), Piscitelli (2002), Lerner (2019), the analysis of the female condition and formation of being a woman by Beauvoir (2019), and Feminism by bell hooks (2022). It was concluded that the discussion of the theoretical and methodological foundations of Literacy Studies, together with female empowerment practices, provided a solid foundation for the project's development; dialogue with concepts and practices related to female empowerment stimulated critical and reflective analyses of the causes of gender inequalities; the integration of these themes in literacy workshops promoted an environment focused on student autonomy and collaboration; carrying out a literacy project on female empowerment generated significant impacts on the participating group; moreover, the elaboration of a pedagogical notebook aimed at teachers not only documented pedagogical practices but also serves as a valuable resource for future educational initiatives. |
| Palavras-chave: | Estudos do letramento Projeto de letramento Empoderamento feminino Ensino de língua portuguesa |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34254 |
| Data do documento: | 16-Fev-2024 |