https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3426| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DA GLIRICÍDIA SUBMETIDA A IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALOBRA, COM OU SEM EFLUENTE DA PISCICULTURA |
| Autor(es): | Freitas, Douglas de Souza Souto |
| Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Orientador: | Perazzo, Alexandre Fernandes |
| Resumo: | Existe um interesse renovado entre pesquisadores e melhoristas por culturas com resistência ou tolerância à salinidade e à seca. A Gliricídia apresenta material comestível, folhas e ramos, que podem ser conservadas na forma de feno. Desta forma, objetivou-se analisar as características agronomicamente da cultura da Gliricídia em diferentes tipos de utilização submetidas a irrigação com água salobra em sistema de gotejamento, com ou sem efluente da piscicultura. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizados, com quatro repetições, em parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas por dois tipos de irrigação: água salobra de poços subterrâneos com ou sem efluentes da piscicultura, e as subparcela representadas pelos três tipos de corte para utilização da gliricídia, planta inteira (PI), parte herbácea (PH) e folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e posteriormente a análise de regressão a 5% de significância. A Gliricídia submetida ao tratamento com água salobra com efluentes de piscicultura apresentou maior (P<0,05) altura de planta comparada com a irrigação apenas com água salobra. Houve maior (P<0,05) produção de matéria seca (PMS) da planta inteira irrigada com efluentes de piscicultura (14.742 kg/ha) em relação a água apenas salobra (9.655 kg/ha). As folhas não completaram o ponto de enfardamento (em torno de 85% de MS) em 48 horas, enquanto que a planta inteira e a parte herbácea, de acordo com a análise de regressão, atingiram o ponto de feno com 38 e 39 horas após a exposição, respectivamente. A Gliricídia apresentou crescimento e rendimento forrageiro quando irrigada com água salina, contudo, o efluente da piscicultura proporcionou incrementos na produção de matéria verde e seca para o corte da planta inteira. A Gliricídia apresentou crescimento e rendimento forrageiro quando irrigada com água salina, contudo, o efluente da piscicultura proporcionou incrementos na produção de matéria verde e seca para o corte da planta inteira, desta forma com 40hs planta inteira e parte herbácea atingiram o ponto de fenação e as folhas com 48 horas. |
| Abstract: | There is renewed interest among researchers and breeders for crops with resistance or tolerance to salinity and drought. Gliricidia presents edible material, leaves and branches, which can be preserved in the form of hay. In this way, the objective was to analyze the agronomic characteristics of the Gliricidia culture in different types of use submitted to irrigation with brackish water in a drip system, with or without fish effluent. The experimental design was completely randomized, with four replications, in subdivided plots, the plots being composed of two types of irrigation: well brackish water with or without fish effluent, and the subplots represented by the three types of cut for the use of gliricidia , Whole plant (PI), herbaceous part (PH) and leaves. The data were submitted to analysis of variance and later the analysis of regression at 5% of significance. Gliricidia submitted to treatment with brackish water with fish effluent presented higher (P <0.05) plant height compared to irrigation with brackish water only. There was higher (P <0.05) PMS of the whole plant irrigated with fish farming effluents (14,742 kg / ha) than only brackish water (9,655 kg / ha). The leaves did not complete the baling point (around 85% DM) in 48 hours, while the whole plant and the herbaceous part, according to the regression analysis, reached the point of hay at 38 and 39 hours after The exposure, respectively. Gliricidia showed growth and forage yield when irrigated with saline water, however, the effluent from fish farming provided increases in the production of green matter and dry matter for cutting the entire plant. Gliricidia presented growth and forage yield when irrigated with saline water, however, the effluent from fish farming provided increases in the production of green matter and dry for the cut of the whole plant, in this way with 40hs whole plant and herbaceous part reached the point of phenation and leaves with 48 hours. |
| Palavras-chave: | Feno Salinidade Forragem Agricultura Biossalina |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3426 |
| Data do documento: | 21-Jul-2017 |