https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Genildo Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand the truth of the phenomenon of the poetic in art and techne based on the fundamental ontology developed by Martin Heidegger, especially in the texts: Being and Time (GA 2); The Origin of the Work of Art (GA 5); Nietzsche 1 (GA 6.1) and The Question of Technique (GA 7). Techne, in the sense of the ancient Greeks, can be translated as art and technique. However, the relationship between the two remains obscure when it comes to making sense of the world, i.e. what art and technique genuinely have in common that can lead us to the truth of the poetic(?) and to what extent the emergence of this truth can constitute a fundamental aesthetic experience on the existential horizon of every being-there (Dasein). To this end, we seek to analyze and relate the fundamental concepts and words (art; language; techne; truth), understanding that, in his fundamental ontology, Heidegger establishes a nod to the primordial idea of the poetic of art, which we analyze when dealing with the theme of language and techne as part of the question of the essence of art. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Verdade do poético | pt_BR |
dc.subject | Techne grega | pt_BR |
dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
dc.subject | Art | pt_BR |
dc.subject | Truth of the poetic | pt_BR |
dc.subject | Technique | pt_BR |
dc.title | A verdade do poético em Martin Heidegger : a techne grega e a essência da arte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Gilfranco Lucena dos | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação busca compreender a verdade do fenômeno do poético na arte e na techne a partir da ontologia fundamental desenvolvida por Martin Heidegger, sobretudo, nos textos: Ser e tempo (GA 2); A origem da obra de arte (GA 5); Nietzsche 1 (GA 6.1) e A questão da técnica (GA 7). A techne, no sentido dos gregos antigos, pode ser traduzida como arte e técnica, no entanto, a relação entre ambas continua obscura no que se refere à elaboração de sentido de mundo, ou seja, o que a arte e a técnica carregam genuinamente em comum que pode nos direcionar à verdade do poético(?) e, em que medida o aparecimento dessa verdade pode constituir uma experiência estética fundamental no horizonte existencial de todo ser-aí (Dasein). Para tanto, buscamos analisar e relacionar os conceitos e palavras fundamentais (arte; linguagem; técnica; verdade) compreendendo que, em sua ontologia fundamental, Heidegger estabelece um aceno à ideia primordial do poético da arte, o qual analisamos ao tratar do tema da linguagem e da techne enquanto parte da questão da essência da arte. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |