Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Raonne Roberto Veríssimo da-
dc.date.issued: 2023-11-03-
dc.description.abstract: Beer is one of the most consumed beverages globally, with an annual production of approximately 180 million tons. The beer market has shown exponential growth, with over 1,500 registered establishments in Brazil alone. In this context of constant growth and investment, a key concern for the beer industry is to produce widely accepted beers that maintain their characteristics until consumption. Therefore, innovation plays a fundamental role in ensuring sustainability and expanding a product's presence in the market. In this context, we sought an alternative to enhance a Cream Ale-style beer by adding giant mealworm larvae flour. The objective of the study was to analyze the properties of beers with the addition of giant mealworm larvae flour to identify, classify, and quantify the main volatile substances present and compare them to a beer of the same style without the flour addition. To conduct this study, three formulations were developed using the BeerSmith® brewing software: one standard formulation and two formulations with the addition of 2.5% and 5% of giant mealworm larvae flour, represented as FP, F1, and F2. Analyses were performed for the volatile compound profile, total phenolic content, and antioxidant capacity. In the sample analyses, 81 different types of volatile compounds were identified, divided into 9 classes: acids, alcohols, aldehydes, esters, ketones, others, phenols, pyrazines, and terpenes. Sample FP contained a total of 584.63 mg/L of these volatile substances. Sample F1 had a slightly higher value, with 650.82 mg/L. Finally, sample F2 had the highest value among the three, with a total of 1163.35 mg/L of volatile compounds. Total phenolic compound levels ranged from 0.225 to 0.090 mg of gallic acid/mL of beer in the samples, with FP having the highest amount of total phenolics and sample F2 having the lowest amount. A significant difference in the total phenolic content was observed, with sample FP, which does not include giant mealworm larvae flour, exhibiting a considerably higher antioxidant content of 7234.41 mg/l compared to samples F1 and F2, which had 4979.94 mg/l and 2026.20 mg/l, respectively. Considering the results obtained, it can be concluded that the addition of 2.5% insect flour reduced the concentration of seven out of eight classes of volatile compounds in the beers, while the addition of 5% flour reduced only four. Esters, alcohols, and acids were the most concentrated classes. In terms of compound quantity, esters predominated, followed by terpenes and alcohols. The inclusion of giant mealworm larvae flours also reduced phenolic compounds and antioxidants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Entomofagia
dc.subject: Tenébrio gigante
dc.subject: Propriedade bioativa
dc.subject: Zophobas morio
dc.subject: Chromatography
dc.subject: Entomophagy
dc.subject: Giant mealworm
dc.subject: Bioactive property
dc.subject: Zophobas morio
dc.title: Perfil de voláteis, fenólicos totais e potencial antioxidante de cerveja adicionada de inseto comestível
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vilela, Anderson Ferreira-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Samarone Xavier da-
dc.description.resumo: A cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, com uma produção anual de aproximadamente 180 milhões de toneladas. O mercado cervejeiro tem apresentado um crescimento exponencial, com mais de 1500 estabelecimentos registrados, apenas no Brasil. Nesse cenário de crescimento constante e investimentos, uma das principais preocupações da indústria cervejeira é produzir cervejas que sejam amplamente aceitas pelo público consumidor e que mantenham suas características até o momento do consumo. Por tanto, a inovação desempenha um papel fundamental na garantia da sustentabilidade e na expansão da presença de um produto no mercado. Nesse contexto, buscamos uma alternativa para enriquecer uma cerveja do estilo Cream Ale, adicionando de farinha da larva do tenébrio gigante. O objetivo do trabalho foi analisar as propriedades das cervejas com a adição da farinha da larva do tenébrio, a fim de identificar, classificar e quantificar as principais substâncias voláteis presentes e compará-las com uma cerveja do mesmo estilo sem a adição da farinha. Para realização deste estudo foram desenvolvidas três formulações utilizando o software cervejeiro BeerSmith®: sendo uma formulação padrão e duas formulações com adição de 2,5 e 5% da farinha da larva do tenébrio gigante, representadas por FP, F1 e F2. Foram realizadas analises para o perfil de compostos voláteis, teor de fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Nas análises das amostras, foram identificados 81 tipos diferentes de compostos voláteis, divididos em 9 classes: ácidos, álcoois, aldeídos, ésteres, cetonas, outros, fenóis, pirazinas e terpenos. A amostra FP continha um total de 584,63 mg/L dessas substâncias voláteis. Já a amostra F1 apresentou um valor ligeiramente maior, com 650,82 mg/L. Por fim, a amostra F2 apresentou o maior valor entre as três, com um total de 1163,35 mg/L de compostos voláteis. Os teores de compostos fenólicos totais variaram entre 0,225 a 0,090 mg de ácido gálico/ mL de cerveja nas amostras, tendo a FP, como a maior quantidade de fenólicos totais e a amostra F2 portando a menor quantidade de fenólicos totais, observou-se diferença significativa no conteúdo de fenólicos totais, a amostra FP, que não inclui farinha da larva de tenébrio gigante, apresenta um teor antioxidante consideravelmente mais elevado 7234,41mg/l em comparação com as amostras F1 e F2, 4979,94 mg/l e 2026,20 mg/l. Considerando os resultados obtidos, conclui-se que adição de 2,5% de farinha de inseto reduziu a concentração de sete das oito classes de compostos voláteis nas cervejas, enquanto a adição de 5% de farinha reduziu apenas quatro. Ésteres, álcoois e ácidos foram as classes mais concentradas. Em termos de quantidade de compostos, ésteres predominaram, seguidos por terpenos e álcoois, A inclusão de farinha de larva do tenébrio gigante também reduziu os compostos fenólicos e os antioxidantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão e Tecnologia Agroindustrial
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR