Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Artur Costa de-
dc.date.issued: 2024-12-04-
dc.description.abstract: Objective: The objective is to propose an integrative model for incorporating, measuring, and improving process management dimensions to prepare city governments for Process-Based Management (PBM) from the perspective of standardization theory. Methodology: For Study 1, we developed a theoretical essay as a strategy to achieve the objective, based on the theoretical analysis of the references identified through bibliographic research. For Study 2, the research followed a qualitative approach, carried out in two stages. First, we conducted a theoretical study through a Systematic Literature Review (SLR), and then an empirical study to validate the model with experts in the field. For Study 3, the development of the scale occurred in five main steps. The first step involved generating the items, based on the SLR of maturity models (cf. Study 2), which supported the second step, the construction of the research instrument, including the structuring of items and the verification scales. To validate the instrument, we carried out the third step, which was face and content validation, presenting it at different times to measurement scholars and PBM experts. In the fourth step, we conducted an empirical test of the research instrument, applying it in six municipal departments. Finally, in the fifth step, we carried out the final refinement based on empirical experience, adjusting the application guidelines and usage procedures. Results: In Study 1, we explain the relationship between standardization theory and the rationalization movement, indicate its implementation in the contemporary context of PBM approach. In Study 2, we propose and validate the understanding that municipal governments should measure their maturity in PBM practices based on four dimensions: "current process-based management practices," "people's skills in process-based management," "data management and information technology," and "organizational dynamics." In Study 3, we developed a complete scale for measuring organizational maturity, which is useful for planning and implementing a PBM model. Theoretical and Practical Contributions: In Study 1, we build another "communication bridge" from the rationalization movement to a contemporary practical context of administration, in light of the phenomenon of standardization and the PBM approach (theoretical contribution). In Study 2, we present methodological and conceptual contributions with the proposal of a model for measuring organizational maturity in PBM practices. We suggest maturity dimensions for the context of municipal governments, along with new definitions for each dimension and the construct itself, maintaining academic rigor. In Study 3, we offer both methodological and practical contributions by delivering a complete measurement scale, comprising the collection instrument, application methodology, scoring system, and maturity levels. Originality/Value: Study 1 revisits the debate on standardization and its association with the rationalization movement in-depth, exploring its practical manifestation—PBM—in light of new literature and a contemporary context. Study 2 proposes a new maturity measurement model in a specific context, municipal governments, with new definitions and methodological experiences in the construction and validation of the maturity model. Finally, Study 3 develops a complete maturity measurement instrument, including the application methodology and systematic assessment, tested and validated, which allows for its practical use by municipal government managers.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Racionalização
dc.subject: Teoria da Padronização
dc.subject: Gestão Baseada em Processos
dc.subject: Prefeituras municipais
dc.subject: Mensuração de maturidade modelo
dc.subject: Rationalization
dc.subject: Standardization
dc.subject: Maturity measurement
dc.subject: PBMpt_BR
dc.subject: Municipal governments
dc.title: Gestão baseada em processos : modelo de mensuração de maturidade para as prefeituras municipais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Francisco José da-
dc.description.resumo: Objetivo: propor um modelo integrativo de incorporação, mensuração e melhoria das dimensões da gestão por processos para preparar as prefeituras municipais para a Gestão Baseada em Processos sob a ótica da teoria da padronização. Metodologia: para o Estudo 1, desenvolvemos um ensaio teórico como estratégia para o alcance do objetivo, a partir da análise teórica das referências que foram identificadas através da pesquisa bibliográfica. Para o Estudo 2, o método de pesquisa seguiu a abordagem qualitativa, realizada em duas etapas. Primeiro, realizamos um estudo teórico através da Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e, depois, um estudo empírico de validação do modelo com especialistas da área. Para o Estudo 3, o desenvolvimento da escala se deu em cinco passos principais. O primeiro passo correspondeu à geração dos itens, também com base na Revisão Sistemática de Literatura (RSL) dos modelos de maturidade (cf. Estudo 2), que alicerçou o segundo passo, referente à construção do instrumento de pesquisa, com a estruturação dos itens e das escalas de verificação. Para validação do instrumento, realizamos o terceiro passo, que foi a validação de face e de conteúdo, com a sua apresentação em diferentes momentos para estudiosos da mensuração e especialistas em GBP. No quarto passo, realizamos o teste empírico do instrumento de pesquisa, com a sua aplicação em seis secretarias municipais. Por último, realizamos o quinto passo, correspondente ao refinamento final, a partir da experiência empírica, com os ajustes nas orientações de aplicação e no modo de uso. Resultados: no Estudo 1, explicitamos a relação da teoria da padronização com o movimento da racionalização, indicamos sua realização no contexto contemporâneo de Administração e debatemos o fenômeno da padronização em sua associação com a abordagem da GBP. No Estudo 2, propomos e validamos o entendimento de que as prefeituras municipais devem mensurar sua maturidade em práticas de GBP a partir de quatro dimensões: “Práticas atuais de gestão baseada em processos”, “Competências das pessoas em gestão baseada em processos”, “Gestão de dados e tecnologia da informação” e “Dinâmica organizacional”. No Estudo 3, obtivemos, ao final, uma escala completa de mensuração de maturidade organizacional, útil para o planejamento e a implementação de um modelo de GBP. Contribuições teórica e prática: no Estudo 1, houve a construção de outra “ponte de interlocução” do movimento da racionalização para um contexto contemporâneo prático de Administração, à luz do fenômeno da padronização e da perspectiva da abordagem da GBP (teórica). No Estudo 2, visualizamos as contribuições metodológica e conceitual com a proposição do modelo de dimensionamento da maturidade organizacional em práticas de GBP, no qual propomos as dimensões de maturidade para o contexto das prefeituras municipais e uma nova sugestão de definições para cada uma delas e para o construto, seguindo o rigor acadêmico. No Estudo 3, visualizamos as contribuições metodológica e prática a partir da entrega de uma escala de mensuração completa, composta pelo instrumento de coleta, pela metodologia de aplicação, pela sistemática de pontuação e pelos níveis de maturidade. Originalidade/valor: No Estudo 1, revisitamos de forma aprofundada o debate sobre a padronização e sua associação ao movimento racionalizante, bem como sobre a sua manifestação prática, que é a GBP, à luz de novas literaturas e de novo contexto. No Estudo 2, propomos um novo modelo de dimensionamento de maturidade em um contexto específico, que são as prefeituras municipais, com novas definições e experiências metodológicas de construção e validação do modelo de maturidade. Por fim, no Estudo 3, foi desenvolvido um instrumento de mensuração de maturidade completo, com a metodologia de aplicação e sistemática de apuração, testada e validada, o que possibilita o alcance da prática e o uso pelos gestores das prefeituras municipais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR