https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34272| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estimativa de erosão hídrica a partir de aerolevantamento remotamente pilotado |
| Autor(es): | Santos, Diego Melo dos |
| Orientador: | Melo, Davi de Carvalho Diniz |
| Coorientador: | Beirigo, Raphael Moreira |
| Resumo: | A degradação do solo é um dos problemas ambientais mais importantes do mundo, com perdas anuais entre 20 e 37 bilhões de toneladas. O processo inclui a diminuição da sua fertilidade e aumento da erosão, principalmente em áreas tropicais e subtropicais, além de reduzir a qualidade da água de mananciais hídricos sujeitos a assoreamento. O uso de Aeronave Remotamente Pilotada (ARP) possibilita a geração de dados com boa relação custo-benefício e alta resolução espacial, além de permitir sua aplicação no monitoramento do meio ambiente e avaliação de risco de erosão do solo. O estudo teve como objetivo estimar movimentação de solo causadores de erosão e assoreamento dos reservatórios hídricos a partir de informações captadas por Aeronave Remotamente Pilotada. A área de estudo foi o reservatório de Barro Branco, localizado no município de Curral de Cima, Paraíba, Brasil. Os planos de voo foram configurados com sobreposição lateral de 70% e longitudinal de 80%, velocidade de cruzeiro de 5 m/s, com dois grids, um simples a 50 m do nível do solo e outro duplo com altura de 30 m, com uso de pontos de controle (GCP) em solo. Prospecção em campo revelaram presença dos solos argissolos, plintossolos e neossolos, no entorno do reservatório, com predomínio de solo estruturalmente degradado e erosões de mais de 1 metro de profundidade. As estimativas de perda de solo foram realizadas com base nas imagens captadas por ARP e na equação universal de perda de solo (RUSLE), atribuindo valores monetários às perdas nas erosões de dois locais, estrada e canavial. Os resultados destacam volume de 165,29 m³, aproximadamente 281 toneladas erodidos, e perdas que podem ultrapassar o custo de R$ 23 mil. Esses valores estimados em apenas um ano. Assim, a importância do uso de ARP para quantificar movimentação de solo causadoras de erosão e assoreamento, fornecendo informações valiosas para a preservação do meio ambiente e gestão adequada do solo. |
| Abstract: | with annual losses between 20 and 37 billion tons. The process includes a decrease in soil fertility and an increase in erosion, especially in tropical and subtropical areas. Siltation causes economic and environmental damage, and an important factor in controlling soil degradation is its structural stability. The use of Unmanned Aerial Vehicle (UAV) makes it possible to generate cost-effective data with high spatial resolution, as well as allowing it to be used to monitor the environment and assess the risk of soil erosion. The aim of this study was to estimate soil movements that cause erosion and siltation in water reservoirs using information captured by Remotely Piloted Aircraft. The study area was the Barro Branco reservoir, located in Curral de Cima, Paraíba, Brazil. The flight plans were configured with a 70% lateral and 80% longitudinal overlap, a cruising speed of 5 m/s, with two grids, a single one at 50 m from ground level and a double one at a height of 30 m, using ground control points (GCP). Field prospecting revealed the presence of acrisols, plinthosols and arenosols soils around the reservoir, with a predominance of structurally degraded soil and erosion more than 1 meter deep. Estimates of soil loss were made based on the images captured by ARP and the universal soil loss equation (RUSLE), assigning monetary values to erosion losses at two sites, the road and the sugarcane field. The results indicated that a volume of 165.29 m³, approximately 281 tons, eroded, and losses that could exceed a cost of 23 thousand reais. These figures were estimated in just one year. Thus, the importance of using ARP to quantify soil movement causing erosion and siltation, providing valuable information for environmental preservation and proper soil management. |
| Palavras-chave: | assoreamento em reservatório erosão do solo Aeronave Remotamente Pilotada Modelo Digital de Terreno RUSLE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34272 |
| Data do documento: | 28-Fev-2024 |