https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34273
Tipo: | Dissertação |
Título: | Relação solo-paisagem em três topossequências sob diferentes materiais de origem na microrregião do cariri ocidental da Paraíba |
Título(s) alternativo(s): | Soil-landscape relationship in three toposequences under different source materials in the western Cariri microregion of Paraíba |
Autor(es): | Cavalcante, Emanuel da Costa |
Primeiro Orientador: | Campos, Milton César Costa |
Primeiro Coorientador: | Macêdo, Rodrigo Santana |
Resumo: | A região semiárida possui uma geodiversidade que produz um imenso mosaico paisagístico, o que favorece uma ampla variação na cobertura pedológica, e isso dificulta o mapeamento de solos. Nesse sentido, estudos abrangentes que abordam a relação solo-paisagem material de origem podem ser eficientes para investigações pedológicas em ambientes complexos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar as relações solo-paisagem-material de origem em três topossequências sob rochas metacalcárias, xisto, migmatito, gnaisse e granito na microrregião do Cariri Ocidental da Paraíba. Nas topossequências, foram abertas trincheiras em posições estratégicas da paisagem e foi feita a caracterização morfológica dos perfis e a coleta de amostras por horizonte. Em seguida foram realizadas análises físicas, químicas e mineralógicas. Os perfis foram descritos morfologicamente e classificados de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. De modo geral, os solos apresentaram um padrão característico de cada classe. Em algumas posições da paisagem, destacou-se influência do material de origem, mas no geral foi constatado que predominou a influência do relevo nos processos pedogenéticos. As análises granulométricas revelaram a predominância de fração areia e silte na maioria dos perfis, sendo que os maiores teores de argila foram encontrados nas posições de sopé e topo plano. As análises químicas revelaram que a maioria dos solos tem baixa acidez, baixa saturação por alumínio, de saturação por bases (>50%) lhe conferindo o caráter eutrófico. Já as análises mineralógicas confirmaram a presença de consideráveis teores de minerais primários nos solos, e características do material de origem. Esse estudo mostrou que uma abordagem de pesquisa integrando solo paisagem material de origem pode ser eficiente para entender o comportamento pedológico em regiões complexas e dinâmicas. |
Abstract: | The semi-arid region has a geodiversity that produces an immense landscape mosaic, which favors a wide variation in soil cover, and this makes soil mapping difficult. Since, the detailed knowledge of soils is essential for the formulation of strategies aimed at their conservation. In this sense, comprehensive studies that address the soil-landscape parent material relationship can be efficient for pedological investigations in complex environments. Therefore, the objective of this work was to evaluate the soil-landscape source material relationships in three toposequences under metalimestone rocks, schist, migmatite, gneiss and granite in the Western Cariri microregion of Paraíba. In the toposequences, trenches were opened in strategic positions of the landscape and the morphological characterization of the profiles and the collection of samples by horizon were carried out. Next, physical, chemical and mineralogical analyzes were carried out. The profiles were morphologically described and classified according to the Brazilian Soil Classification System. In general, the soils showed a characteristic pattern of each class, in some positions of the landscape the influence of the source material was highlighted, but in general it was verified that the influence of the relief in the pedogenetic processes predominated. The granulometric analyzes revealed the predominance of the sand and silt fraction in most of the profiles, and the highest clay contents were found in the foothills and flat top positions. Chemical analyzes revealed that most soils have low acidity, low aluminum saturation, low base saturation (>50%) giving it the eutrophic character. The mineralogical analyzes confirmed the presence of considerable levels of primary minerals in the soils, and characteristics of the parent material. This study showed that a research approach integrating soil-landscape source material can be efficient to understand the pedological behavior in complex and dynamic regions. |
Palavras-chave: | Caatinga semiárido relevo pedogênese geodiversidade |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34273 |
Data do documento: | 25-Jul-2023 |